Сегодня в ИТ-парке заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов провел заседание Республиканской Комиссии по развитию цифрового телерадиовещания в Республике Татарстан. В заседании приняли участие директор филиала РТРС РТЦП «Республики Татарстан»Владимир Якимов, заместитель руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ильдар Сагдатшин, генеральный директор ОАО «Татмедиа»Фарит Шагиахметов, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РТ Айрат Зарипов, генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век» Ильшат Аминов, председатель совета директоров ООО «Телекомпания «Эфир» Андрей Григорьев и др.
«Сегодня в Татарстане запущены и работают два цифровых мультиплекса, - напомнил, открывая заседание, Роман Шайхутдинов, - Однако стоит задача не только обеспечения 98%-ного охвата населения цифровым эфирным вещанием, но и сохранения информационного суверенитета Татарстана. Региональные телеканалы, формирующие событийный контент, зачастую более востребованы населением, чем федеральные телеканалы».
Владимир Якимов в своем докладе заявил, что РТРС в Татарстане завершает четвертый этап и приступает к пятому этапу построения сети эфирного цифрового вещания. 87% населения Татарстана уже имеют доступ к вещанию первого цифрового мультплекса, 72% населения - к вещанию второго цифрового пакета. РТРС, по его словам, должна построить в Татарстане еще 25 абсолютно новых объекта, которые будут введены в 2015 году. После чего охват населения цифровым эфирным вещанием возрастет до 98% (первый мультиплекс) и 79% (второй мультплекс).
«Мы должны закончить строительство этих объектов к июню-августу 2015 года, желательно ко Дню республики», - поручил Роман Шайхутдинов.
Глава ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов назвал ряд проблем, которые препятствуют развитию цифрового телевещания в Татарстане, а именно: малое количество каналов в мультиплексе и необходимость модернизации сетей коллективного приема (антенн). Кроме того, по его словам, в сельских районах преобладает спутниковое TV, в городах кабельное, и они составляют конкуренцию цифровому эфирному вещанию.
Более того, до сих пор остается неясной судьба 20 региональных телеканалов, которые не попадают ни в один из цифровых пакетов. Лицензии на цифровое эфирное вещание ни у одного местного канала нет, то есть 1 января те телекомпании, которые не имеют эфирного вещания, должны будут закрыться, отметил Фарит Шагиахметов.
«Региональным каналам в мультиплексе ничего не светит, - согласился председатель совета директоров ООО «Телекомпания «Эфир» Андрей Григорьев. - Они могут распространяться по кабелю и по IP TV».
«Стратегия такова, что в России останутся 20 телеканалов. Региональное телевидение уничтожается, - высказал свою точку зрения Ильшат Аминов. - Через Госсовета РТ мы пытаемся внести правки в федеральный законопроект "О рекламе",который запрещает платным кабельным и спутниковым каналам размещать рекламу. Региональные телеканалы, вещающие в рамках одного региона, предлагают вывести из под действия нового закона».
Роман Шайхутдинов предложил участникам совещания еще раз собраться и доработать республиканскую концепцию цифрового эфирного вещания с учетом всех внесенных в ходе сегодняшнего заседания предложений.
Пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ