Важная социальная дискуссия, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией, состоялась сегодня в казанском IT-парке. В мероприятии принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
Обсуждение проблем реализации антикоррупционной политики в республике проходило в новом ключе – в формате «круглого стола». В разговоре приняли участие депутаты Государственного Совета, руководители республиканских министерств и ведомств, территориальных структур органов государственной власти Российской Федерации по Республике Татарстан, представители политических партий, общественных и религиозных, молодежных объединений, лидеры профсоюзных организаций, отдельные главы муниципальных районов республики, ректоры вузов, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, образовательных и медицинских учреждений, представители малого и среднего бизнеса. Модератором дискуссии выступил генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов.
Открывая «круглый стол» глава парламента Татарстана отметил, что, несмотря на огромные усилия, в борьбе с коррупцией больших успехов не достигнуто – «этим не может похвастаться ни одно государство, регион или муниципалитет, ни одна отрасль или сфера жизни».
Фарид Мухаметшин отметил, что в ежегодном Послании Президента Татарстана Государственному Совету РТ в начале осени 2014 года была подчеркнута необходимость формирования среди населения антикоррупционной культуры. В этом процессе актуальной задачей является создание атмосферы общественной нетерпимости вокруг коррупционной модели мышления и поведения, при этом это вопрос воспитания и культуры, морально-нравственных ориентиров и ограничений. «Такие этические нормы следует формировать и культивировать с детства», – считает Председатель Госсовета.
Участникам мероприятия был продемонстрирован фильм, посвященный борьбе с коррупцией в Татарстане, а, в частности, деятельности Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.
Дискуссия «круглого стола» началась с обсуждения прозрачности системы государственных закупок. О своей ситуации присутствующим рассказал генеральный директор ООО «Казанский лифтостроительный завод» Нияз Галеев – по его словам, тендер на закупку крупной партии лифтов, необходимых для реализации программы капитального ремонта в республике, выиграла фирма, у которой нет достаточных для этого технических возможностей, предложившая при этом более высокую цену. В ответ на это представитель министерства архитектуры и ЖКХ ответил, что предприятие не выиграло право заключения госконтракта по причине высокой загруженности заказами – оно попросту не успело бы изготовить необходимое количество лифтов в поставленный срок.
Далее была поднята тема поддержки предпринимательства, по которой высказаться пожелали представители самых различных сфер бизнеса, в том числе сельского хозяйства. Камияр Байтемиров, возглавляющий Ассоциацию фермеров и крестьянских подворий Татарстана, отметил, что субсидии часто достаются лицам «приближенным» к муниципальным чиновникам или тем, кто занимается приписками, а решить эти проблемы можно только создав прозрачный механизм субсидирования. В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил, что государственные кредитные субсидии в сельском хозяйстве, объем которых составляет около 80%, получают только фермеры, способные привлекать кредиты и их обслуживать.
На мероприятии также прозвучали предложения по совершенствованию механизмов предоставления лизинг-грантов, в частности, о необходимости усиления экономического обоснования проектов предпринимателями, создания контрольно-ревизионного управления над предприятиями-получателями грантов, установки контроля над выплатой налогов этими компаниями, и др.
Острую проблему на «круглом столе» поднял директор ООО «Реабилитация инвалидов», который рассказал о том, что лежащий в основе системы государственных закупок подход «чем дешевле, тем лучше» сыграл с инвалидами Татарстана злую шутку. По словам предпринимателя, львиную долю конкурсов на поставку протезов выиграло ООО «Экспоторг», которое ранее занималось совсем иными, далекими от проблем инвалидов, видами бизнеса – торговлей драгметаллами, мебелью, летательными аппаратами и др. – и по этой причине, не вникающей в нужды и потребности маломобильных граждан. Выступление участника дискуссии прокомментировала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, которая отметила, что финансирование подобных закупок осуществляется за счет федеральных средств, однако, они, к сожалению, перечисляются не в полном объеме, что вынуждает выбирать в пользу «экономии».
Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин отметил, что это действительно болезненная тема и поблагодарил Владимира Суворова за его выступление, которое может лечь в основу законодательной инициативы Татарстана.
Следующей вехой сегодняшней дискуссии стали проблемы системы образования, в частности, одна из острых тем последнего времени в республике – поборы в школах и детских садах. Председатель одноименной инициативной группы граждан Екатерина Матвеева предположила, что даже программы, подобные «Стратегии развития образования в РТ на 2010 – 2015 годы» могут провоцировать так называемую «бытовую коррупцию», ведь они не охватывают весь спектр подлежащих модернизации атрибутов учебного процесса – там, где меняют компьютеры, нет новых парт, и так далее. У Фарида Мухаметшина такое мнение вызвало вопрос, каким образом это связано с коррупцией, ведь если директор целевым образом потратил деньги, коррупциогенной составляющей в этой ситуации нет. Из зала начали поступать различные мнения на обсуждаемую тему. В частности, прокурор Республики Татарстан Ильдус Нафиков отметил, что «жизнь многогранна, и ее нельзя нарисовать черно-белыми красками», он высказал мнение – «нет ничего зазорного в том, что родители приобретают некоторые необходимые вещи для детского сада или школы».
В процессе сегодняшнего общения не раз подчеркивалось, что одним «ноу-хау» Татарстана, ставшим важным инструментом в борьбе с коррупцией является система «Народный контроль» – электронная площадка на официальном портале республики – Tatarstan.ru. Она была запущена в апреле 2012 года и благодаря ей рассмотрено уже свыше 31 тысячи обращений, 70% из которых решены положительно. Министр по делам информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, выступая на «круглом столе», сообщил о том, что в скором времени система пополнится новым разделом для обращений граждан – «коррупция», в котором каждый сможет оставить свою жалобу по той или иной проблеме. Разработчики уверяют – видеообращения, которые граждане смогут здесь размещать, нельзя будет ни стереть, ни изменить, ведь каждому будет присваиваться индивидуальный номер.
Подводя итоги работы «круглого стола» Фарид Мухаметшин подчеркнул, что предложения, прозвучавшие сегодня, не останутся без внимания, а отдельные идеи могут стать предметом для дальнейшей законотворческой работы.
Отметим, политика противодействия коррупции развернута в республике по самым различным фронтам. Татарстан стал одним из первых субъектов РФ, где была принята целостная Стратегия антикоррупционной политики и базовый Закон «О противодействии коррупции», здесь реализуется Комплексная антикоррупционная программа на 2012 – 2014 годы, в июле Правительством РТ утверждена Государственная программа реализации антикоррупционной политики на 2015 – 20 годы. Они включают комплекс самых различных мер – это и проведение антикоррупционной экспертизы законопроектов, мониторинг правоприменительной практики, выпуск телепередач и печатной продукции, работа с детьми и молодежью и многое другое.
По материалам отдела по взаимодействию с общественностью и СМИГосударственного совета РТ