Quantcast
Channel: IT Park - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Стартап-мания: поможем молодым и перспективным!

$
0
0
14 февраля 2013

Есть идея? Обойдемся без IKEA. В Бизнес-инкубаторе казанского ИТ-Парка помогают воплотить замыслы самого разного толка.

«Газета DAILY» поговорила с руководителем подразделения - Ярославом Швецовым и узнала, каким образом, происходит отбор кандидатов на гордое звание «резидент» и для чего вообще нам эти айти-стартапы?

- Какие цели ставит перед собой команда бизнес-инкубатора «ИТ-Парка»?

 - Множество целей – от увеличения уровня ВВП до повышения IT-культуры населения нашей страны. Мы работаем на будущее – преобразуем бюджет, выделенный государством, в продукт (под этим мы можем понимать сервис, технологию, устройство и так далее), полезный обществу. При этом продукт должен быть лучшим — такова наша главная задача.

- С ВВП ясно, а зачем айти-культуру повышать?

 - Сейчас технологии проникают во все сферы жизни, даже в такие, которые раньше казались далекими от них. Если мы не будем развивать культуру сосуществования с ними, под которой я понимаю и гражданскую позицию, и бизнес, и ответственность к технологиям в целом, мир попросту перестанет понимать, зачем нам прогресс. Сейчас это часто приводит к тому, что люди очень настороженно относятся ко всему новому в техническом плане, особенно если это связано с личными данными, безопасностью и взаимоотношениями с государством. Одна из целей Бизнес-инкубатора в повышении уровня информированности людей об айти-отрасли и увеличению влияния на нее через активные действия в виде стартапов.

- Но, все же, основная цель – «выращивание» разработчиков в сфере айти. Так как к вам попадают те самые «ростки»?

 - Хочу уточнить, что мы заинтересованы не в «выращивании» разработчиков, а в создании новой формации прогрессивных бизнесменов. Первое что я говорю людям, желающим к нам попасть это то, что они приходят сюда не программировать, а учиться строить эффективный бизнес в айти-сфере, делать нечто новое, быть пионерами. Остальное – это, безусловно, важные, но при этом прикладные вещи, характеризующие нашу отрасль.

Теперь по поводу того, как к нам попадают. Прежде всего, претенденты делают это, подавая заявку через наш сайт, другие слышат о наших успешных резидентах в СМИ, узнают о нас от своих друзей айтишников и, потом, приезжают лично. Плюс есть те, кто приходят на наши еженедельные бесплатные образовательныемероприятия «Startup-посиделки» и понимают, что для их задумок есть отличный полигон — наш Бизнес-инкубатор. Мы же открыты к общению со всеми.

Если говорить о заявке, то она максимально упрощена и дебюрократизирована. Претенденту необходимо представить пакет документов из трех составляющих – презентация, описание бизнес-модели и финансовый план проекта.

После этого, если вы проходите по формальным критериям, вас пригласят на очередной отбор в Бизнес-инкубатор. На нём в течение пяти минут будущий резидент рассказывает о проекте, а затем отвечает на вопросы экспертов.

В прошлом году на отборах мы выслушали более двухсот стартаперов. Часть оказалась в рядах очных резидентов бизнес-инкубатора. Кроме того, есть еще и те, чьи проекты показались нам, в целом, перспективными, но недоработанными.

С такими участниками мы готовы работать в рамках процедуры предварительной инкубации. Она будет длиться от одного до трех месяцев, в течение которых мы помогаем ребятам более грамотно составить своё видение будущего проекта на ближайшие несколько лет, более четко определить стратегию работы на рынке, а также проработать презентацию для потенциальных инвесторов. Думаю, что именно на этом этапе повышается вероятность найти единомышленников, которые будут готовы укрепить команду стартапа.

- Программа пре-инкубации сопряжена с какими-то льготами на очередном отборе?

 - Нет, конечно, ни о каких формальных поблажках речь не идет. Отборы - это соревнования, на которых шансы равны у всех. При этом по объективным причинам они лучше у подготовленных претендентов.

«Все, чем занимаются резиденты, имеет отношение к реальной жизни»

- Как вы отбираете своих стартаперов?

 - Есть конкретные критерии. В целом, нам хотелось бы видеть оригинальные проекты, которые изменят наш мир, не обязательно кардинально, но в какой-то его части.  Например, одна из наших компаний - «Cafe4me», создает SaaS-сервис для предварительного заказа в кафе в режиме online. Клиент выбирает и заказывает блюда через интернет, оплачивает счет и приходит к уже накрытому столу.

Другая команда — «Track Service», обеспечивает анализ огромных массивов информации о перемещении автотранспорта для оптимизации множества работ, от уборочных, до международной логистики.

Ребята из «Real Speaker» улучшают качество распознавания речи, путем анализа видеосъемки говорящего человека.

Можно привести еще много примеров наших резидентов, чьи проекты, несомненно, будут воздействовать на нашу с вами обычную жизнь, даже когда мы не задумываемся об айти-технологиях.

- Что происходит дальше, после отбора?

 - Резидент воплощает свой проект, пользуясь, в полной мере услугами бизнес-инкубатора  - от рабочего места до ведения бухгалтерии или юридических консультаций. Кроме того, мы находим менторов, которые ведут проект стартапера с самого начала на определенных условиях (материальное вознаграждение или доля бизнеса, все зависит от личных договоренностей партнеров). Мы – команда инкубатора, исполняем роль посредника – наблюдаем и рекомендуем работать в том или ином направлении. В любой момент стартапер может выйти из «круга», чаще всего это происходит тогда, когда найден инвестор или компания начала приносить стабильную прибыль.

«Ответственность перед самими собой»

- Какие обязательства возлагает на себя резидент?

- По сути, он берет обязательства не столько перед нами, сколько перед собой. Проекты помогает вести сотрудник Бизнес-инкубатора — куратор. Он периодически проводит встречи со всей командой проекта, узнает об их текущих задачах, запросах, возникающих трудностях. В его компетенции помощь в подборе экспертов, менторов, получении грантов, а также в подготовке к представлению потенциальным инвесторам.

Каждый месяц стартап ставит себе цели, которые он должен достичь в течение тридцати дней. При этом надо понимать, что если эти цели не достигнуты, это вовсе не означает что стартап плохо работает. Постоянно требуется анализировать текущую ситуацию и, в случае необходимости, делать поправки в стратегии, улучшать те или иные компетенции внутри команды, менять бизнес-модель. Планы мы составляем не для того, чтобы потом «ткнуть носом» в не сделанное, наша цель – оптимизация работы резидента, и ничего кроме.

При этом каждые три месяца стартапы будут проходить переаттестацию, где очередная команда экспертов дает рекомендации о необходимости продолжения резидентства компании. Конечно, надо понимать, что это, в определенной степени и экзамен для команды Бизнес-инкубатора.

- Сколько сегодня резидентов в бизнес-инкубаторе?

 - На данный момент у нас 17 очных резидентов и 14 удаленных резидентов (тех, кому мы не предоставляем рабочие места в самом Бизнес-инкубаторе). В середине-конце марта состоится очередной набор – часть ребят мы отпустим в свободное плавание, чтобы их места смогли занять другие талантливые люди.

«Клиент голосует рублем!»

- Каким вы видите успешного резидента?

 - Успешный стартапер — это трудоголик, с непреодолимой тягой ко всему новому, постоянно получающий и применяющий новые знания. И конечно, на первейшем месте это командная игра, которую создает союз таких.

При этом я уверен, что в нашей сфере успех измеряется, в том числе и деньгами. И это не пошло, такова реальная картина происходящего. Получение прибыли – основополагающая мера успешности проекта, с точки зрения рынка. Ведь, в конце концов, голосуют потребители рублем. Но даже если проект стартапера не принес денег, расстраиваться не стоит. Это бесценный опыт, который, конечно, поможет в новом проекте. Прошу помнить старую мудрость — «дорогу осилит идущий».

- А как, все же, быть, если стартап в течение года не превратился в самостоятельный бизнес-проект?

 - И в этом случае, мы стараемся помогать. Ситуации разные бывают – задумываем одно, а случается другое. Также и со стартапами – предприниматели, возможно, и не виноваты в том, что их идеи «не выстрелили», они, в конце концов, часто «первопроходцы» в своем деле. Ребятам мы предлагаем или сменить стратегию, иногда резко – на 180 градусов, или вовсе даем возможность придумать новую идею, чтобы имея уже весь багаж знаний успешно пройти новый отбор к нам. Главное никогда не останавливаться и не жалеть себя.

- Какова ваша сверх-цель, как руководителя бизнес-инкубатора IT-Парка?

 - Я бы не хотел говорить только о себе. Скорее верно говорить о миссии команды Бизнес-инкубатора и самого «ИТ-Парка». Мы считаем, что совмещая прагматику знаний и романтику новых открытый, мы делаем мир вокруг себя объективно лучше. Самое главное, мы стремимся вдохновлять людей вокруг себя, заряжать их энергией, поддерживать, когда трудно и радоваться за них, когда всё получается.

Как по мне, начинающих бизнесменов в сфере айти должно быть много. Именно большое число стартаперов – это тот самый «интеллектуальный бульон», где зарождаются новые смелые идеи и дерзкие проекты, которые в итоге и создают новую жизнь вокруг нас.

Хочу сказать, что мы очень хотим видеть среди претендентов изобретателей, людей, действующих на границе айти и других наук, таких например, как биохимия, медицина и так далее. Мы начинаем более плотное сотрудничество с высшими учебными заведениями, чтобы помочь тем, кто еще может быть не открыл в себе стартапера, но уже является талантливым начинающим ученым.

Подумайте, возможно, вы тоже один из них. А если это так, то я жду вас в нашем Бизнес-инкубаторе. Если у вас есть вопросы, готов на них ответить — пишите мне на yaroslav.shvetsov@tatar.ru.

Мы знаем, что уже совсем скоро «Иннополис» откроет свои ворота для первых жителей, и я буду счастлив, если наши выпускники и текущие резиденты станут ими.

Фото и текст: газета DAILY

Оригинальный текст материала.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Trending Articles