Quantcast
Channel: IT Park - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Рустам Минниханов: Мы понимаем, что без успешных площадок ИТ-парка в Казани и Набережных Челнах не было бы поддержки проекта Иннополиса

$
0
0
11 февраля 2013

Об итогах деятельности отрасли информатизации и связи Татарстана за 2012 год, а также перспективах развития в 2013 году говорили сегодня на итоговой коллегии Министерства информатизации и связи республики. В работе коллегии, состоявшейся в ИТ-парке, приняли участие Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра – Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов и другие официальные лица.

Поводя итоги работы, Роман Шайхутдинов рассказал, что в 2012 году отраслью информатизации и связи РТ получен валовой доход в размере 44 млрд. рублей, что на 10% превышает показатель прошлого года. Доля отрасли информатизации и связи в ВРП республики составила 3,15%. «Средняя заработная плата сотрудников отрасли выросла на 11,5% и составляет 26,2 тысяч рублей, – сообщил Министр. – Ожидается, что в 2013 году размер заработной платы сотрудников увеличится на 10% и будет не менее 28,8 тысяч рублей».

Как отметил Роман Шайхутдинов, в 2012 году количество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых для населения и бизнеса в электроном виде, возросло с 86 до 138. Данными услугами татарстанцы воспользовались более 16 млн. раз. В 2012 году запущена мобильная версия "Услуги РТ"на iOS, а сегодня и на платформе Android. Количество платежей через Портал государственных услуг и инфоматы возросло с 1,1 млн. до 1,8 млн. При этом 65% платежей – безналичных.

«Работа по предоставлению электронных услуг населению ведется хорошо. Но нельзя останавливаться на достигнутом, - подчеркнул Рустам Минниханов. – Необходимо провести большую работу с населением по популяризации электронных услуг. Здесь у меня большая надежда на республиканский конкурс среди школьников «ИТ-чемпион».

Николай Никифоров отметил опыт Татарстана в сфере перевода государственных услуг в электронный вид. Он напомнил, что к 2018 году 70% жителей России должны получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. К тому же с 1 июля 2012 года у жителей страны в бумажном виде могут требовать только документы личного хранения. Оказалось, что по статистике 9 из 10 жителей приносят справки в бумажном виде. «Это спасает государственных служащих от того объема работы, который они должны выполнить. Но соблюдение данного закона – это не дань моде и при нарушении своих прав, жители могут обращаться в соответствующие инстанции», – напомнил Николай Никифоров.

Предоставление услуг в электронном виде невозможно без идентификации. Николай Никифоров сообщил, что на федеральном уровне рассматривается инициатива по переходу к электронному паспорту жителя. «Если универсальная карта больше похожа на банковскую, то стоит задача от поэтапного отказа от бумажных общегражданских паспортов и их плановой замены на электронную с базовой идентификационной информацией и чипом». Как отметил Министр связи и массовых коммуникаций, первые паспорта должны появиться уже в 2015 году.

Говоря о системе «Электронное образование в РТ», Роман Шайхутдинов рассказал, что за минувший год к системе подключено 90 тысяч учителей, более 460 тысяч учащихся и 350 тысяч родителей. 100% учителей ежедневно работают с электронными журналами в школе и дома. Сформирован электронный фонд учебной литературы школ в рамках портала «Электронное образование в Республике Татарстан».

«Это беспрецедентная акция, которая позволила создать базу для внедрения информационных технологий в школы. Сегодня такого нет, пожалуй, ни в одном субъекте», - подчеркнул Николай Никифоров.

В 2012 году автоматизирована система учета посещений учреждений дополнительного образования: посредством электронных журналов и с применением смартфонов и карт учащихся. Так, в Зеленодольском районе республики реализуется пилотный проект с применением смартфонов и карт учащихся. "Введение системы позволило выявить 33% приписок", - отметил Роман Шайхутдинов.

Говоря об успехах ИТ-парка Министр информатизации и связи Республики Татарстан подчеркнул небывалый рост выручки компаний и инфраструктурных элементов ИТ-парка. «4,2 млрд. рублей выручки получили резиденты ИТ-парка. Для сравнения в прошлом году эта цифра равнялась 2,9 млрд. руб. Выработка на одного сотрудника увеличилась с 1,7 млн. до 2,2 млн.рублей. Проекты бизнес-инкубатора привлекли 62 млн. рублей инвестиций, а выручка дата-центра увеличилась на 118% - почти до 70 млн.рублей», - сказал Министр.

Николай Никифоров в своем выступлении остановился на ограниченности площадей ИТ-парка: «При постройке ИТ-парка мы несколько просчитались. Площадка Казанского ИТ-парка заполнилась на 100% уже ко второму году функционирования. Спрос на информационные технологии намного опережает предложение. Поэтому мы открыли вторую площадку в Набережных Челнах и запустили проект города Иннополиса».

Во время коллегии Роман Шайхутдинов рассказал и о развитии проекта «Иннополис». На сегодняшний день уже подписаны меморандум о сотрудничестве с Внешэкономбанком и меморандум о согласии между iCarnegie Global Learning и Университетом Иннополис. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Иннополис». В 2013 году предстоит зарегистрировать управляющую компанию «ОЭЗ Иннополис», завершить оформление согласующей и разрешительной документации и начать строительство первого пускового комплекса проекта. В 2013 году стартует первый набор студентов в «ИТ-Университет Иннополис».

Рустам Минниханов отметил, что за 2012 год сделано достаточно много. «Мы должны понимать, что от нас требуются новые проекты, один из которых – Иннополис – самый знаковый проект 2012 года»,– отметил глава республики. По словам Президента Татарстана, сейчас главная задача – создание университета мирового уровня совместно с Carnegie Mellon.

Президент Татарстана особо подчеркнул, что без успешных площадок ИТ-парка в Казани и Набережных Челнах не было бы поддержки проекта Иннополиса.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Trending Articles