HackDay – это 48-часовой ИТ-марафон, во время которого участники должны успеть объединиться в команды и разработать свой проект от идеи до прототипа. История формата HackDay берет начало в Кремниевой долине, где подобные встречи давно завоевали популярность. В России HackDay впервые прошел в Петербурге в 2009 году, сейчас его организацией занимается студия Михаила Кечинова в Санкт-Петербурге.
На HackDay в ИТ-парк приехали команды из Самары, Уфы, Москвы, Ижевска, Ульяновска, Казани, Нижнекамска, Елабуги и Набережных Челнов. В рамках мероприятия было проведено 5 мастер-классов.
Всего на HackDay #35 от супергероев было заявлено более 30-ти идей, но до демофеста дожили – 17. В результате были отмечены 7 проектов в следующих номинациях:
- В номинации «Инвестиция» – Rutz (аркадно-логическая игра для смартфонов и планшетов);
- В номинации «Startup» – E-Day (iOS приложение - дневник личной эффективности);
- В номинации «Tech» – «Сверхспособности» (мобильное приложение для слабослышащих и глухих людей; переводит звучащую речь в текст и наоборот – текст в речь);
- В номинации «Hack» - «Interactive Instruction» (интерактивная инструкция, которую можно будет быстро создать из шаблонов, готовых элементов, экспортировать в нужный формат и отправить по электронной почте нескольким исполнителям);
- В номинации «Оригинальное 3D приложение для Web» – Exponator (возможность 3D просмотра товара в браузере, запуск определенных событий пользователем, например, открытие двери в 3D-модели квартиры и т.д.);
- В номинации «MedUp» от «Лига M8» – MedicalMonitor (комплекс ПО для мониторинга, связи и хранения данных о пациентах на основе единых баз данных и мобильных технологий).
Стоит отметить, что последняя номинация – проект на стыке информационных технологий и здравоохранения – была учреждена на HackDay впервые.
На питче идей в пятницу 12 декабря казанские студенты заявили сразу 2 проекта. Первый – это игрофикация детских палат (прототип мобильного приложения, который реализует несколько обучающих детских мини-игр)
Второй проект – аркадно-логическая игра для мобильных телефонов и планшетов «Rutz».
«Мы хотим помочь детям, проходящим курс лечения в больницах. Проект помогает отвлечься от зачастую гнетущей больничной атмосферы с помощью увлекательных и познавательных интерактивных игр. Во время игры ребенок сможет в очень доступной и простой форме познакомиться с устройством своего организма и процессами, происходящими в нем», - рассказал автор проекта Ярослав Хохонов.
Желание и умение создавать небольшие игры в кратчайшие сроки привлекло внимание инвестора из Тайланда. Первоначальная сумма инвестиции составила более полумиллиона долларов. Теперь на площадке челнинского ИТ-парка планируют создать студию компьютерных игр. Костяк компании составит команда из Казани.
Инвестирование получилось выгодным для обеих сторон. Теперь студенты получили возможность реализовывать свои идеи и стать студией. При этом им не придется тратить время на поиски необходимых финансов. Они уже обеспечены и рабочими местами, и зарплатой, и средствами на развитие. А инвестор получает игровую студию уже с первичной командой и с офисом в ИТ-парке г.Набережные Челны.
Об организаторах:
Технопарк в сфере высоких технологий ИТ-парк (г. Набережные Челны) (chelny.itpark-kazan.ru) — был открыт в августе 2012 г. в г. Набережные Челны. Здесь же был открыт Бизнес-инкубатор на 2000 кв.м., который способен вместить до 40 стартапов. Это место, где активные, талантливые люди превращают свои идеи в реальные дела. ИТ-парк предоставляет современную техническую инфраструктуру, финансовую и научную поддержку, помогает бизнесменам претворять в жизнь самые смелые решения.
Студия Михаила Кечинова (mkechinov.ru) – предоставляет внешние отделы разработки и управления проектами для стартапов. Специализация студии – сложные веб-приложения для направлений: туризм, системы лояльности, социальные платформы, финансы и др. С 2006 года студия накопила большой опыт разработки и запуска проектов, который позволяет стартапу стать успешным бизнесом и минимизировать риски при запуске и развитии.