Quantcast
Channel: IT Park - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Хороший стартап до Казани доведет: история проекта «ТаксиНадо»

$
0
0
11 декабря 2014

Благовещенск и Казань. 2 города, разделенные тысячами километров путей и дорог. Казалось бы, что может их объединить? Ответ прост – стартап «ТаксиНадо».  Виктор Неешпапа, Александр Ляшенко и Александр Бобылев из далекого Благовещенска приехали в Казань, чтобы именно здесь, в стенах Бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка, реализовать свой проект.

 

 «ТаксиНадо» – это стартап, который коренным образом меняет представление  об услугах такси. Команда поставила перед собой непростую цель – изменить рынок такси в лучшую сторону. И за год инкубирования с успехом ее достигла. 

 

У проекта очень интересная история создания, показывающая, что порой, рискуя многим, можно достигнуть небывалых результатов. Нужно активно действовать вне привычных условий «зоны комфорта» и в решающий момент не побояться поставить все на кон. Ведь именно так поступили стартаперы.

 

Первоначально идея, предложенная Александром Ляшенко, представляла собой сайт для заказа такси в компаниях-перевозчиках. Она подверглась резкой критике со стороны других основателей, потому как показалось откровенно глупой. К тому же ребят пугало большое количество конкурентов на рынке. Спустя некоторое время участники команды решили трансформировать идею и реализовать ее уже в виде мобильного приложения.

 

Стартаперы своими силами приступили к воплощению задумок. Не хватало ни времени, ни сил, ни денег. Каждый из основателей на тот момент был предпринимателем  и успешно вел свой бизнес. Постепенно появляется мысль – «стартап или бизнес?». Однако, превозмогая сложности, команда продолжает трудиться над проектом, не отказываясь от своих личных дел. Были проведены месяцы за прорисовкой схем работы приложения, обсуждением дизайна и решением других важных вопросов. И вот на определенном этапе пришло осознание того, что потолок развития в Благовещенске достигнут. Появилось желание показать свое «детище» миру. Тогда основатели узнали, что открывается  набор  в Челнинский Бизнес-инкубатор. Проект прошел заочный этап отбора, но из-за отдаленности городов команда не смогла приехать на очный тур к условленному времени. К счастью, жизнь предоставила им еще одни шанс: через неделю открывался набор в Бизнес-инкубатор в Казани. Все этапы отбора были с легкостью пройдены, и ИТ-парк ждал новых резидентов. Но тут возникает тот самый момент, когда нужно либо отказываться от новых возможностей и идти привычным путем, либо рискнуть и пойти дорогой, которая может привести к успеху. 

 

Стартаперы решили направить весь свой потенциал на развитие проекта «ТаксиНадо» и продали права на бизнес в родном городе. С осени 2013 года начался период их инкубирования в ИТ-парке. Здесь, под руководством специалистов, идея стартапа приняла иную форму. Первоначально проект был ориентирован на службы такси, но потом решили работать с частными водителями, потому что это обеспечивает более высокий и качественный уровень обслуживания клиентов. 

 

Участники сказали, что в БИ они получили много полезной информации, которая помогла пересмотреть их проект с другой точки зрения. Особенно полезны были занятия в рамках Start in Garage, open-talks, мастер-классов от именитых стартаперов и программистов и т.д. Во время них ребята могли задать волнующие их вопросы и получить фидбек от опытных специалистов,  в беседе с другими резидентами обсудить проекты, поделиться опытом и помочь друг другу.

 

«Прежде всего, БИ запомнился атмосферой. Здесь сидят креативные ребята, готовые творить и дерзать. Работа в таком обществе очень сильно мотивирует и толкает на движение лишь вперед. За год близкими стали все: и стартаперы, и сотрудники ИТ-парка. Каждый день работа, хоть и не была легкой, но все же приносила удовольствие. БИ раскрывает горизонты сознания, дает понять, что нет таких идей, которые не могли быть воплощены в реальность. БИ – это квинтэссенция гениальности человеческого мозга», - таким запомнил ИТ-парк Виктор Неешпапа.

 

Что же было самым сложным в период инкубирования? На этот вопрос Виктор, недолго думая, ответил «Не опустить руки! Часто хотелось все бросить, не хватало сил, проблемы казались непреодолимыми. Но мы продолжали работать, потому что четко видели желаемую цель и стремились ее достичь. Главное – не сдохнуть по пути». Совет, как говорится, не в бровь, а в глаз. Но совершенно правильный. Работа в команде из 3 мужчин с решительными характерами – далеко не простой процесс. «Были и ссоры, столкновения интересов, сложные моменты. Но мы поставили многое на этот проект и хотели дойти до конца»,  – добавил стартапер.

 

Этот год во многом изменил  жизнь бывших резидентов. За это время они не только добились колоссальных успехов в реализации проекта, который когда-то казался неосуществимым. Изменения коснулись и их личной жизни. Казань стала для резидентов родной. «Этот город комфортный для проживания во всех смыслах. Поэтому мы перевезли сюда свои семьи и планируем дальше жить и работать в Казани», - отмечают ребята.

 

На сегодняшний день стартап представлен в двух форматах: сайти мобильное приложение. «ТаксиНадо» – это «умный» сервис для заказа такси. Таким его делает целый ряд нестандартных особенностей:

 

  • Водителями работают лишь частные лица. Каждого из них стартаперы отбирают лично в ходе собеседования. Так как водители работают сами на себя, то у них появляется мощный стимул к улучшению обслуживания. А специальный рейтинг по отзывам клиентов толкает таксистов на повышение качества своей работы.
  • Помимо этого, работа водителей существенно упрощается, потому что всю головную боль с оформлением сдачи отчетностей и прочих формальностей стартаперы берут на себя.
  • Еще одной отличительной чертой этого приложения является клиентская база, которую таксисты могут лично создать и работать исключительно по ней.
  • Приложение очень удобное и с точки зрения клиентов. К примеру, можно самостоятельно выбирать водителя, ориентируясь по рейтингу и ценам на проезд. При этом можно обзавестись «любимым» таксистом и всегда пользоваться его услугами.
  • Кондиционер, кресло для детей, разрешение на перевозку животных, а, может, вам нужно что-то еще? Приложение позволяет выбрать автомобиль, который соответствует индивидуальным требованиям пассажиров.
  • На выбор клиентам предоставляются различные способы оплаты: наличными, банковскими картами и бонусными баллами.

 

На данный момент приложение работает в 4 городах: Казань, Благовещенск и в тестовом режиме в Тобольске и Набережных Челнах. Более 600 водителей уже пользуются этим проектом, и с каждым днем их количество стремительно растет. «ТаксиНадо» можно бесплатно скачать в App Storeи Google Play. Планы у стартаперов поистине наполеоновские: расширить сеть пользователей приложения на всю Россию и даже страны СНГ.  Участники настолько заняты работой над проектом, что у них совершенно нет времени поделиться своими мыслями и эмоциями по истечении срока инкубирования. Но несколько советов они все же дали: не быть максималистами и прислушиваться к мнению экспертов, «не плевать в потолок», а с толком провести отведенное в БИ время, активно общаться с другими стартаперами, потому что обмен наработанным опытом зачастую помогает справиться с проблемами своего проекта.

 

БИ – это особое место, где можно воплотить в жизнь любую задумку. Нужно правильно распорядиться всем тем, что предоставляется в стенах ИТ-парка. Стартап «ТаксиНадо» прожил здесь жизнь в длиною год. Впереди у ребят грандиозные цели, которые вне сомнений будут легко достигнуты. А в Бизнес-инкубаторе ими было поставлено прекрасное начало, ну а «Дальше – больше». Виктор прав: останавливаться нет причин. И снова скажем «Все в ваших руках, так что не стоит их опускать!»


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Trending Articles