Инновационные проекты Татарстана представили сегодня в ИТ-парке заместителю министра финансов Российской Федерации Андрею Иванову. В работе совещания, состоявшегося в рамках рабочей поездки Андрея Иванова в Казань, приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник Президента РТ по экономическим вопросам Айрат Хайруллин, заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга"Тимур Шагивалеев и другие официальные лица.
О развитии Камского инновационного территориально-производственного кластера участникам совещания рассказал Мидхат Шагиахметов. Он сообщил, что на сегодняшний день кластер является одной из основных точек развития не только республики, но и всей страны. Программа развития кластера объединяет десятки крупных и средних проектов в области машиностроения, нефтегазохимии, подготовки кадров и других. Объем отгруженной продукции составляет 600 млрд.рублей, из которых 117 млрд. рублей приходится на долю экспорта. Важным показателем, по словам Мидхата Шагиахметова, является доля инновационной продукции – 22,3% (по РФ – 18,7%).
Помимо создания востребованного на рынке продукта, для развития кластеров, по мнению Президента республики, необходимо привязать их к инжиниринговым центрам и партнерам, которые в этом заинтересованы. «Подобные центры должны работать с готовыми кадрами», - подчеркнул Рустам Минниханов.
Тимур Шагивалеев рассказал о перспективах дальнейшего развития особой экономической зоны «Алабуга», а также предложил условные критерии эффективности создания новой экономической зоны. «У Татарстана значительный опыт в создании и эксплуатации ОЭЗ, - подчеркнул Андрей Иванов. – И этот опыт необходимо учитывать при разработке нормативно-правовых актов в отношении ОЭЗ на федеральном уровне».
«При выборе резидентов в особую экономическую зону мы всегда отбираем только тех, кто способен создать конкурентоспособный продукт, который будет востребован на рынке, – пояснил Рустам Минниханов. – Инновации, внедряемые в нефтехимическую отрасль или в машиностроение, способствуют развитию отрасли, а также увеличивают конкурентоспособность нашего товара как на российском, так и на зарубежном рынках».
Об особенностях реализации проекта Иннополис Андрею Иванову рассказал Роман Шайхутдинов. В частности, он сообщил, что в декабре 2012 года было заключено соглашение между Университетом Иннополис и университетом Carnegie Mellon об обучении 15 российских студентов в вузе США. Одновременно со студентами в американском университете пройдут стажировку 5 профессоров Университета Иннополис. По окончании обучения студенты получат диплом университета Carnegie Mellon. «Также профессора Carnegie Mellon совместно с Университетом Иннополис разработают учебные курсы с учетом потребностей ИТ-компаний Татарстана», - сообщил Роман Шайхутдинов.
«Университет Иннополис и технопарк являются важнейшими элементами строящегося города и их необходимо построить в течение полутора лет», - подчеркнул Рустам Минниханов.
Во время визита в ИТ-парк Андрею Иванову также презентовали проекты начинающих ИТ-предпринимателей, показали Дата-центр технопарка и ознакомили гостя с особенностями подготовки молодых ИТ-специалистов.
Сегодня в рамках своей поездки в Казань Андрей Иванов планирует посетить строящиеся футбольный стадион, Дворец водных видов спорта и Агропромпарк.