Сегодня в рамках поездки в Татарстан казанский ИТ-парк посетили представители Восточно-Казахстанской области Казахстана. Гостей встретил заместитель министра информатизации и связи республики Анатолий Геллер. В составе казахстанской делегации начальник управления по вопросам молодежной политики Восточно-Казахстанской области Жасулан Сарсебаев, управляющий директор «Центра развития инновационных инфраструктур» Самат Сагындыков и другие официальные лица.
Анатолий Геллер рассказал гостям об истории становления ИТ-парка, подготовке кадров для ИТ-компаний и показал Дата-центр.
В Бизнес-инкубаторе гости ознакомились с молодыми стартапами. В частности, им была презентована система аудиовизуального распознавания речи компании «RealSpeaker». От ставших уже традиционными систем типа Google Voice или Siri, разработка казанской компании отличается технологией считывания дополнительной информации с движения губ. По словам руководителя проекта, область применения данной системы очень обширна. К примеру, разработка может применяться в автомобилях, так как при движении могут возникнуть посторонние шумы, затрудняющие получение команд водителя. RealSpeaker отчасти решает эту проблему.
Еще один выпускник Бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка – компания «Автодория» – разработала систему выявления нарушений правил дорожного движения. Камеры, установленные на определенном участке дороге, фиксируют проезд транспортного средства в двух точках и определяют его среднюю скорость. Камеры способны фиксировать не только превышения скорости, но и выявлять другие правонарушения водителей, а также проводить мониторинг о загрузке дорог. По словам руководителя компании Антона Куховаренко, «Автодория»не просто разработала камеры и программное обеспечение к ним, а объединила все это в систему, которая призвана обеспечить безопасность дорожного движения.
Заместитель министра информатизации и связи Аниса Гайнуллина рассказала гостям об особенностях перевода государственных услуг Республики Татарстан в электронный вид. Она сообщила, что на сегодняшний день населению оказывается 138 видов услуг в электронной форме. Для того, чтобы облегчить быт при помощи современных цифровых технологий, жителям Татарстана нужно зарегистрироваться на портале государственных услуг, после чего пользователь получает виртуальный личный кабинет. Здесь, к примеру, он может оплатить налоги, штрафы, услуги ЖКХ, записаться в очередь на получение загранпаспорта и даже на регистрацию в ЗАГСе. Последней услугой, кстати, в прошлом году воспользовались 89% жителей, скрепивших свой союз узами брака. «На сегодняшний день существуют различные способы получения государственных услуг в электронном виде: при помощи инфоматов, через портал государственных услуг в сети Интернет либо при через мобильное приложение для смартфонов», - пояснила Аниса Гайнуллина.
Во время встречи гостям также презентовали системы межведомственного электронного документооборота, «Электронное образование» и систему «ГЛОНАСС+112».
Напомним, что это не первый визит представителей Казахстана. Впрошлом году восточные соседи чаще других приезжали в Казанский ИТ-парк.