Quantcast
Channel: IT Park - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

В ИТ-парке Набережных Челнов прошла Стратегическая сессия

$
0
0
14 ноября 2014

Сегодня много гостей было в ИТ-парке. Больше 300 человек - чиновники, руководители крупных, средних и малых предприятий не только Татарстана, но и России, представители ИТ-сферы, вузы, общественные организации. Здесь прошла стратегическая сессия. Участники обсуждали кластерное развитие республики. И не случайно диалог между властью и бизнесом прошел именно в Закамском регионе. На сегодняшний день он один из лидеров по привлечению как частных, так и федеральных инвестиций. И, несмотря на это, проблемы те же, что и в других регионах – это и нехватка квалифицированных кадров, и необходимость импортозамещения. 

 

Оценивать возможности татарстанского рынка  можно было по отраслевой экспозиции в холле. Она открылась за час до Стратегической сессии. Свои последние разработки представили и резиденты ИТ-парка: 2GIS, Впути на Каме, Интиго, ЛайкСофт, DLS.  

 

«В настоящее время в республике очевидными предпосылками для формирования кластеров обладают машиностроение, производство автокомпонентов и ИТ-сфера. Причем, индустрия информационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире, в том числе и в нашей республике», - отметил руководитель АНО «Камский центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства» Ленар Ахметов. 

 

Инновационные кластеры наращивают мощности и обороты в десятки раз быстрее, поэтому не удивительно, что на сегодняшний день в рамках ИТ-кластера уже скооперировалось 24 малых и средних предприятия Закамской зоны. Все они резиденты ИТ-парка. Как отметили представители власти, «основная задача ИТ-кластера создать фокус динамичного роста и повышения конкурентоспособности региональной экономики на основе коммерциализации ИТ-инноваций». ИТ-технологии на сегодняшний день вовлечены в хозяйственный оборот и машиностроительного кластера, и других отраслей, помогая с помощью высоких технологий развиваться и получать конкурентные преимущества.

 

Директор ГАУ «ИТ-парк» Антон Грачев и руководитель челнинской площадки «ИТ-парка» Тимур Хазиев приняли участие в двух круглых столах, в фокусе внимания которых было «Импортозамещение российскими аналогами компьютерного оборудования и программного обеспечения», а также «Технопарк как интегратор кластерных инициатив в сфере высоких технологий». 

 

«ИТ-парк  объединил большое количество отечественных ИТ-компаний, за исключением  Microsoft, здесь нет иностранных разработчиков. Здесь созданы  благоприятные условия для развития стартапов и продвижения на рынок. В Казани есть компании, которые за 4 года выросли не в 2-3 раза, а в 7-10 раз», - говорит директор ГАУ «ИТ-парк» Антон Грачев. 

 

Свои проекты презентовали и поделились идеями развития ИТ-кластера резиденты ИТ-парка: Тагир Ахметзянов, директор ООО «Риэль Инжиниринг», Дмитрий Плужник, зам. директор по развитию ЗАО "СПРУТ-Технология", Виталий Толстых, представитель ООО "Внедренческий Центр СТИВ", коммерческий директор ООО «ФАНУК Роботикс» Вячеслав Дробот, руководитель корпоративных проектов SAP, ООО «Центр обслуживания бизнеса» ОАО «КАМАЗ»  Завдат Ганиев. 

 

Компании вместе определяли основные тенденции и потребности рынка, чтобы всем было понятно, в какую сторону развиваться. Дискуссии были достаточно энергичными, жёсткими, содержательными, было выдвинуто много действительно конструктивных предложений по развитию ИТ-кластера. И видно было, что предпринимателям не хватило отведенных 1,5 часов, они готовы были обсуждать без перерыва. Проекты решений, которые приняли во время круглых столов, менторы защищали на пленарном заседании


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Trending Articles