2 февраля 2013
Сегодня в рамказх рабочей поездки в Татарстан казанский ИТ-парк посетил Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в сопровождении заместителя Премьер-министра – Руководителя Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Шамиля Гафарова. В ИТ-парке гостей встретили заместители министра информатизации и связи Аниса Гайнуллина и Анатолий Геллер и директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Динар Насыров. В составе делегации также были заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Рольбинов, глава городского округа «Город Калининград» Александр Ярошук и сотрудник Представительства Калининградской области в Москве Игорь Петруша.
Об истории становления ИТ-парка, резидентной политике и развитии ИТ-образования в республике гостям рассказал Динар Насыров. Он сообщил, что на сегодняшний день в казанском ИТ-парке работают 2000 сотрудников. Средняя выработка на одного специалиста в 2012 году превысила 2,2 млн.рублей в год. Развитие ИТ-отрасли и успех ИТ-компаний выявили потребность в профессионально подготовленных кадрах. «Для подготовки практиориентированных специалистов нами была создана Высшая школа ИТИС, студенты которой, начиная со второго семестра, проходят практику в ИТ-компаниях, - пояснил Динар Насыров. – Но мы решили пойти дальше и в прошлом году открыли ИТ-лицей, где на сегодняшний день учатся 144 школьника, из которых 140 татарстанцев и четверо приехали из Чебоксар». ИТ-лицей размещается в Деревне Универсиады и состоит из учебного здания и здания интерната, соединенных переходом. Интернат рассчитан на 300 учащихся с 7 по 11 класс.
Проекты начинающих ИТ-предпринимателей были представлены гостям в Бизнес-инубаторе казанского ИТ-парка. Руководитель проекта «Трек-сервис» Марат Садреев рассказал о системе мониторинга и контроля передвижения автотранспорта с использованием GPS/ГЛОНАСС маяков. Он сообщил, что система уже используется в одной из казанских компаний. «Внедрение системы позволило сократить штат диспетчеров из 10 до 3, а текучка водительских кадров снизилась на 40%», - пояснил Марат.
О специфике предоставления государственных услуг в электронном виде гостю рассказала Аниса Гайнуллина. Она сообщила, на сегодняшний день в республике уровень проникновения услуг широкополосного доступа в сеть Интернет составляет 68%. В крупных городах эта цифра достигает 85%. Всего на территории республики более 2,56 млн. пользователей сети Интернет. Высокий уровень проникновения Интернета позволяет жителям пользоваться 138 государственными услугами в электронном виде. Данные услуги население может получить через Портал государственных услуг, посредством инфоматов и при помощи мобильного приложения. «На сегодняшний день 33% штрафов ГИБДД оплачиваются в электронном виде, 59% заявлений на очередь в детский сад и 89% заявлений на регистрацию брака подаются online», – отметила Аниса Гайнуллина. За декабрь 2012 года жители республики электронными услугами воспользовались более 1,7 млн. раз. Сумма оплат через портал, инфоматы и мобильное приложение в декабре 2012 года превысила 100 млн. рублей, причем более 65% платежей были безналичными.
В завершение встречи Николай Цуканов расписался на импровизированной Стене славы Бизнес-инкубатора. «Удачи, добра и процветания», - пожелал молодым предпринимателям.