О методах создания удобного интерфейса, а также способах проведения юзабилити-тестирования рассказал сегодня начинающим ИТ-предпринимателям основатель и директор компании «РуПромо», руководитель юзабилити-лаборатории «Векстор» при Казанском (Приволжском) федеральном университете, докладчик ведущих отраслевых конференций (РИФ+КИБ, RIW, СПИК, Softool), автор множества статей по тематике проектирования и развития сайтов Марат Машков. Мероприятие прошло в ИТ-парке в рамках традиционных Startup-посиделок.
Startup-посиделки – серия мероприятий по развитию партнерских связей и взаимодействию с ИТ-сообществом. В результате обмена опытом и приобретению новых знакомств молодые ИТ-предприниматели получают информацию о состоянии рынка информационных технологий из первых рук.
«Интерфейс любого сайта должен быть полезным, понятным и доступным», – начал свое выступление лектор. Основными показателями качества интерфейса, по мнению Марата Машкова, являются:
- скорость обучения (насколько быстро пользователь может начать работать с данным продуктом);
- скорость работы (скорость выполнения типовых операций пользователем);
- количество ошибок (насколько часто во время работы с сайтом пользователь ошибается);
- удовлетворенность (эмоциональное состояние пользователя после работы с сайтом).
«В тоже время часто интерфейсу уделяется повышенное внимание и на него возлагаются сверхнадежды, – рассказал Марат Машковл. – Пользователи возвращаются на сайт не только из-за качественного интерфейса. Прежде всего, им важен интересный контент, интересные функции, актуальная информация, а интерфейс идет дополнением к основному».
Во время встречи Марат Машков также рассказал о самых распространенных ошибках web-архитекторов. «Как правило, заходя на сайт, пользователи не видят его описания. Поэтому необходимо давать описание сайта – информационное агентство, магазин онлайн продаж или это что-то другое», - пояснил Марат.
К тому же, по мнению лектора, очень часто разработчики путают понятия эффективности и эффектности. «Яркое и красочное не всегда приводит к желаемому результату и об этом необходимо помнить», - подчеркнул Марат.
Во время встречи Марат Машков рассказал и о методах юзабилити-тестирования, которое позволяет определить удобность/неудобность сайта в использовании для потенциального пользователя. Тестирование может проводиться одним из четырех способов: запись с помощью видеокамеры, мысли вслух, скринкаст или ай-тренинг. Специалисты изучают данные и готовят аналитический отчет, на основе которого web-архитекторы могут сделать сайт более удобным для пользователя.
Начинающие ИТ-предприниматели поинтересовались стоимостью услуг тестирования, а также гарантиями, предоставляемыми лабораторией по результатам исследований.
Марат Машков сообщил, что цена исследования складывается из таких показателей, как анализ области и объема работы, подбор респондентов, проведение самого тестирования в лаборатории и подготовка аналитического отчета. Средняя стоимость тестирований - 100 тысяч рублей. «Гарантий как таковых мы не даем. Но успешный опыт работы с предыдущими клиентами, рост их основных показателей по сайту говорит об успешности проведенных нами исследований», - рассказал лектор.