25 августа 2014
Ровно 2 года назад в Набережных Челнах в присутствии Министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, президента Татарстана Рустама Минниханова, Министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова и других почетных гостей был торжественно открыт ИТ-парк - технопарк в сфере информационных технологий. Он стал второй площадкой Казанского ИТ-парка.
Для строительства челнинского ИТ-парка выбрали недостроенное здание вычислительного центра "КАМАЗа", которое выкупили у автогиганта за символический "один доллар". Сам проект обошелся в 1,4 миллиарда рублей, выделенных из бюджетов Российской Федерации и Республики Татарстан в равных объемах.
За два года работы было проведено три Всероссийских экспедиции “StartupСабантуй”. На последнюю экспедицию, которая проходила с апреля по июнь, было принято рекордное количество заявок. Организаторы просмотрели 700 проектов из 14 городов России, а также Минска и Алматы. В ходе тщательного отбора 26 лучших были приглашены в Набережные Челны на прохождение стартап-школы. В результате спустя всего два месяца после окончании экспедиции сразу трем проектам-участникам удалось привлечь инвестиции в размере почти 30 миллионов рублей.
Буквально накануне второго дня рождения завершился 12-й по счету отбор в Бизнес-инкубатор. Около сотни проектов отправили заявки на участие, и только 23 были приглашены на очные презентации. В итоге лишь 11 из них получили статус резидентов Бизнес-инкубатора. Примечательно, что наконец-то среди участников больше половины оказалось из Набережных Челнов. Их стартапы были на порядок сильнее по сравнению с участниками из других городов. Это говорит о том, что ИТ-индустрия постепенно развивается и в Набережных Челнах.
Большой вклад в развитие информационных технологий внесла ИТ-академия. Она была открыта в сентябре 2013 года. Это краткосрочные курсы по подготовке ИТ-специалистов. Выпускники академии получают возможность получить работу у резидентов ИТ-парка. Помимо переподготовки специалистов, ИТ-академия работает и со школьниками. На весенних и летних каникулах было проведено две лагерные смены в ИТ-парке. Дети изучали основы анимации и робототехники. Желающих отдохнуть весело и с пользой оказалось настолько много, что было принято решение организовать выездую смену ИТ-лагеря на базе загородного лагеря “Следопыт”. 32 ребенка стали первыми участниками 10-дневной смены.
Остаются считанные дни до заселения ИТ-дома. Его строительство началось в начале года и вот уже готовятся к сдаче комфортабельные квартиры, оборудованные по последнему слову техники. Получить жилье в ИТ-доме смогут иногородние резиденты ИТ-парка на правах аренды.
Полностью введен в эксплуатацию в этом году был и сам ИТ-парк. После сдачи в эксплуатацию невостребованным оставался Блок С. В апреле этого года появилась необходимость в новых площадях для резидентов, поэтому были выделены средства для оборудования пустующих офисов. Сегодня в Блоке С работают преимущественно ИТ компании, которые являются выпускниками Бизнес-инкубатора ИТ-парка.
Два года прошло с тех пор, как Николай Никифоров на торжественном открытии назвал ИТ-парк "самым лучшим технопарком страны". “У резидентов этого ИТ-парка есть все, чтобы завоевать мир", - написал он на стене славы челнинского бизнес-инкубатора. И сейчас эта фраза не просто надпись на стене. Команда ИТ-парка каждый день работает над тем, чтобы продукция резидентов была востребована не только в России, но и за рубежом. На 1 июля 2014 года количество резидентов челнинского ИТ-парка составило 84 компании. А суммарная выручка, показанная резидентами за первое полугодие 2014 года составила 2,1 миллиарда рублей.