Quantcast
Channel: IT Park - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

В Казани открыли российский этап Всемирной олимпиады роботов

$
0
0
21 июня 2014

Торжественная церемония открытия российского этапа Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad – WRO) состоялась сегодня в казанской «Академии тенниса».

Российский этап WRO открыли министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и самый эмоциональный робот-андроид Теспиан, открывавший ранее международную выставку в Ганновере вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Камероном.

«Уверен, что предстоящий российский этап Всемирной олимпиады роботов в Казани и международный этап в Сочи подстегнут интерес и зажгут сердца многих российских молодых ребят, кто начнет серьезно заниматься робототехникой. Сегодня — это интегральная индустрия, которая объединяет и машиностроение, и радиоэлектронику и, конечно же, программирование. Любой современный робот, это огромное количество датчиков, передающих информацию, которую нужно обрабатывать в реальном времени. Для этого нужны таланты российских программистов», - отметил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Этап в Казани проводится при поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства информатизации и связи РТ и Министерства образования и науки РТ.

«В Казани и Татарстане сегодня сформирована хорошая экспертиза в области развития информационных технологий и IT-индустрии. Существенную долю в ВРП республики занимает IT. Это действительно огромный потенциал для развития нашего региона. Очевидно, что робототехника тоже является одним из важных направлений развития мирового производства. И Россия, и Татарстан имеют большие перспективы в развитии этого направления, - считает заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. – Мы надеемся, что в следующие четыре года российский этап Всемирной олимпиады роботов будет проходить в нашем новом городе Иннополисе, якорным элементом которого является одноименный Университет. Я рад, что мы участвуем в организации столь значимого для Татарстана и России события».

Соревнования в Казани посетил генеральный секретарь World Robot Olympiad Клаус Дитлев Кристинсен.

«Это четвертый Российский этап ВРО, свидетелем которого я буду. И первый в Казани. Кроме того, этот этап олимпиады в первый раз был организован Университетом Иннополис. Я уже предвкушаю это мероприятие. И, конечно, мне будет крайне интересно увидеть выдающиеся российские команды, решающие непростые задачи в рамках олимпиады этого года. Один из самых захватывающих моментов – увидеть своими глазами, как участники с ними справятся.

По всему миру команды участвуют в местных и национальных этапах. Сезон 2014 г. идет уже с января, но сейчас время, когда проходят большинство соревнований в странах-участницах ВРО.     

Напряжение и волнение усиливаются накануне ВРО-2014 в Сочи. Всемирная олимпиада роботов 2014 г. будет грандиозным мероприятием с участием 400 команд из 50 стран мира. Я очень заинтригован!» - генеральный секретарь World Robot Olympiad Клаус Дитлев Кристинсен.

Россия в 2014 году примет Всемирную олимпиаду роботов впервые. Площадкой Всемирной Олимпиады роботов выбран стадион на 8 тысяч зрителей «Адлер-Арена», где во время зимних Олимпийских игр 2014 года проводились соревнования по конькобежному спорту. Ожидается, что в соревнованиях в Сочи примут участие представители из 50 стран мира. Организационный комитет Всемирной олимпиады роботов возглавляют министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В Казани будут разыграны 58 кубков.  По аналогии с международным этапом WRO, юные робототехники со всей России соревнуются в шести категориях - основной,  творческой, студенческой, футболе роботов, сумо роботов и RoboTraffic. Для основной категории задача в зависимости от возраста участника заключается в сборке и программировании робота, который должен будет создать ракету и подготовить ее к старту, сборе космического мусора либо замене солнечных панелей космической станции с неработающих на работающие.

Участники творческой категории готовят проект на темы «Роботы и космос» или «Роботы и живая природа». Для участия в категории Футбол команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением. В сумо роботов  шагающие роботы соревнуются в том, чтобы вытолкнуть соперника за пределы ринга.

RoboTraffic – это гонки роботов. При этом робот должен уметь определять свет светофоров на трассе и приехать самым первым.

Площадка проведения всероссийского этапа WRO, казанская «Академия тенниса» - один из современных спортивных объектов летней Универсиады 2013 года. Для всех участников и руководителей команд организовано бесплатное проживание в жилом микрорайоне «Деревня Универсиады» (в 150 м от места проведения соревнований) и бесплатное питание.

В этом году в олимпиаде принимают участие 720 робототехников в возрасте от 5 до 20 лет – это 373 команды из 42 субъектов РФ, а также команда из Казахстана. Это 638 мальчиков и 62 девочки.

Впервые в истории к нам присоединились школьники из Республики Крым и Севастополя.

Сделать соревнования настолько массовыми и зрелищными удалось благодаря усилиям национального оператора WRO –Университет Иннополис - при поддержке Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Правительства Республики Татарстан, Российской ассоциации образовательной робототехники и Института Новых технологий.

«Университет Иннополис получил право быть национальным оператором World Robot Olympiad на ближайшие пять лет, следующее мероприятие мы планируем уже в Иннополисе – будут готовы все необходимые для этого объекты инфраструктуры», - Дмитрий Кондратьев, директор Университета Иннополис.

Генеральным партнером российского этапа олимпиады является Госкорпорация Ростех. Поддержку олимпиаде в Казани оказали также ОАО «МегаФон» и ОАО «ICL-КПО ВС». Информационными партнерами выступили ИА «Татар-информ», деловая электронная газета Р БИЗНЕС-ONLINE, «Коммерсантъ», «Интерфакс-Поволжье», РБК-Татарстан, «Россия 1-Татарстан», «Татцентр», «Московский комсомолец» и журнал «Татарстан».

На официальном сайте российского этапа Всемирной олимпиады роботов - http://wro2014.ru/ - организована онлайн-трансляция соревнований.

 Историческая справка:

2002

В 2002 году при непосредственном участии Института новых технологий (эксклюзивного дистрибьютора LEGO Education в России с 1995 года), Центра информационных технологий, Департамента образования города Москвы и компании LEGO Education было принято решение провести первые в России соревнования роботов для школьников.

2 декабря 2002 года в Москве прошли первые Российские соревнования роботов для школьников. За основу соревнований были взяты правила корейских соревнований роботов IROC (www.iroc.org). В соревнованиях приняло участие 15 команд из Москвы и одна команда из Санкт-Петербурга.

2008

В 2008 году впервые региональные и всероссийские соревнования роботов для школьников  прошли по правилам World Robot Olympiad (WRO), российский этап собрал уже 80 команд.

Во всемирном этапе WRO 2008, прошедшем в Йокогаме (Япония), приняло участие 11 команд из России.  Ребята из села Пласт Челябинской области завоевали серебряную медаль в старшей группе основной категории соревнований.

2011

В апреле 2011 года во Всероссийском этапе Международных состязаний роботов приняло участие 167 команд, прошедших жесткий отбор в 17 регионах России.

Всемирный этап WRO 2011 проходил в Абу-Даби (ОАЭ). В состав российской сборной вошли 70 человек из Челябинской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Надыма и Железногорска.

2012

Во всероссийских соревнованиях 2012 года приняло участие 140 команд из 20 регионов.

Результаты российской сборной в 2012 году на WRO были очень высокие: золотая медаль в открытой категории (г.С.Петербург), золотая медаль  в Футболе роботов (г.Москва), Приз Creativity Award в старшей группе творческой категории (Челябинская область).

2013

В апреле во всероссийском этапе приняло участие примерно 300 команд из 30 регионов России и Казахстана - призеры и победители региональных соревнований. Всего, в качестве гостей, фестиваль посетило более 4 тыс. человек. 

Всемирный этап World Robot Olympiad 2013 проходил с 15 по 17 ноября 2013 года в Джакарте (Индонезия). Из 392 команд (40 стран) было 25 команд из России. Сборная России получила первое место в неофициальном медальном зачете:  золотая медаль (г.Миасс, Челябинская область) и серебряная медаль (г.Москва) в основной категории  младшей группы;  золотая медаль в  творческой категории средней группы (г.Санкт-Петербург);  2-е, 3-е и 5-е место в Футболе роботов и два приза в номинации  Technical Award в творческой категории.

Информационная справка:

Иннополис – это проект создания в России инновационного города-спутника с разветвленной бизнес-, социальной и коммерческой инфраструктурой, жильем различного уровня, а также первым в России университетом, специализирующимся на современных информационных технологиях.

Строящийся город в перспективе рассчитан на проживание примерно 150 тысяч человек. В Университете Иннополис будут проходить обучение около 5 тысяч бакалавров и магистров.

Основная цель создания Университета Иннополис состоит в подготовке высококвалифицированных кадров для отечественной технологической индустрии, которые смогут вывести ее на качественно новый уровень. Перспективные исследования и специалисты мирового класса – ресурс, который позволит университету занять достойное место в глобальном научно-образовательном сообществе, а также внести свой вклад в модернизацию отрасли информационно-коммуникационных технологий и дальнейшее инновационное развитие экономики нашей страны в целом.

На сегодняшний день Университет активно развивается. В Университете уже открыты программы, направленные не только на получение теоретических знаний, но и вовлечение учащихся в практическую инновационную деятельность. Особый акцент будет сделан на создании широких возможностей для коммерциализации исследований и трансфера технологий.

В Университете работают специалисты, имеющие опыт реализации крупных образовательных проектов и организации разработок. Так, в частности, Ректор Университета Иннополис, проф. др. Александр Геннадьевич Тормасов является одним из ведущих мировых ученых, работающих в области виртуализации программного и аппаратного обеспечения. Результатами его исследований сейчас прямо или косвенно пользуются более 11 миллионов сайтов глобальной сети Интернет и более 50 миллионов почтовых адресов. В декабре 2013 года Александр Геннадьевич избран руководителем российского отделения IEEE Computer Society. Также Тормасов А.Г. является обладателем более 120 американских патентов.

В сентябре 2013 года 14 будущих научных сотрудников Университета начали обучение по магистерской программе «Магистр информационных технологий-управление разработкой программного обеспечения» в университете-партнере – Carnegie Mellon University, №1 в мировых рейтингах по компьютерным наукам. В сентябре 2014 года вторая группа магистров начнет обучение непосредственно на территории Республики Татарстан на базе Университета Иннополис.

В октябре 2013 года была запущена Всероссийская программа дополнительного образования по робототехнике для более чем 1300 школьников – STEM Robotics.

В августе 2014 года в Университете начнут обучение студенты интенсивного годичного бакалавриата. Осенью 2015 года Университет планирует запустить 4 бакалаврских программы, программы подготовки профессорско-преподавательского состава, а руководителям и специалистам из области ИТ будут предложены программы повышения квалификации.

Университет стал финалистом конкурса на открытие ИТ-центра прорывных исследований, организованного совместно Министерством связи и массовых коммуникаций и Министерством науки и образования РФ, и планирует открытие лабораторий в таких областях, как кибербезопасность, технологии виртуализации, робототехника и «большие данные».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Trending Articles