С 1 января 2013 года в Татарстане начался прием заявлений на получение универсальной электронной карты, выдача которых начнется через год. Сегодня площадку Казанского ИТ-парка посетил заместитель руководителя проектного офиса ОАО «Универсальная Электронная Карта» - Дмитрий Кашко с целью обсуждения деталей внедрения УЭК.
В начале представители ИТ-парка презентовали гостю инфраструктуру и проекты технопарка.
В Дата-центре ИТ-парка Дмитрию Кашко показали оба ЦОДа – малый на 250 кв.м. и большой на 750 кв.м. В первом располагается ИТ-инфраструктура органов государственной власти Татарстана, Москвы и ряда регионов России. К примеру, отсюда же осуществляется весь электронный документооборот Республики и обрабатываются данные электронных государственных услуг.
В бизнес-инкубаторе Дмитрий Кашко интересовался, насколько успешны проекты казанской площадки и какие они получают преференции. Руководитель бизнес-инкубатора Ярослав Швецов рассказал, что в 2012 году проекты привлекли 62 млн. рублей инвестиций, что в два раза больше, чем годом ранее. Помимо мини-офисов на 6 рабочих мест, проекты бизнес-инкубатора получают бухгалтерские и юридические консультации, маркетинговую и рекрутинговую поддержку и проектный менеджмент. «Для молодых компаний это куда важнее, чем наличие офиса», - согласился заместитель руководителя ОАО «Универсальная Электронная Карта». Именно поэтому из 36 проектов бизнес-инкубатора половина являются удаленными резидентами, пояснил Ярослав Швецов.
Здесь же Дмитрию Кашко презентовали электронные государственные услуги Республики Татарстан. Универсальная электронная карта готовится для внедрения в представленной системе, поэтому презентация вызвала у гостя особенный интерес. Сегодня в Репсублике Татарстан представлено 138 государственных услуг в электронном виде. Ежемесячно в Татарстане оказывается более 1,7 млн. электронных государственных услуг.
После ознакомительной экскурсии Дмитрий Кашко провел встречу с руководством Министерства информатизации связи Республики Татарстан.