18 января в казанском IT-парке прошла совместная конференция Microsoft и «БАРС Груп» «Жизненный цикл безопасной разработки Microsoft: как снизить количество уязвимостей в программном продукте». Такое мероприятие проводилось в Татарстане впервые и привлекло более ста участников, среди которых были гости из других городов России, представители партнёров компании «БАРС Груп» и резидентов IT-парка, а также большое количество разработчиков из Казани.
«Идея проведения такой совместной конференции, безусловно, положительная. Такой партнёр, как «БАРС Груп», помогает нам продемонстрировать широкой публике подходы и решения Microsoft, даёт возможность IT-специалистам узнать о новых методах создания и тестирования защищённых приложений», - Андрей Иванов, системный архитектор, координатор работы с российскими партнерами Microsoft.
О чем говорили?
Основной темой конференции стали возможности усовершенствования защиты программных продуктов. Помимо изложения способов устранения уязвимостей в новых продуктах, были представлены подробные статистические данные и графики. Спикеры делали экскурсы в историю, рассказывая о том, с какими проблемами пришлось столкнуться специалистам Microsoft во времена своих ранних разработок.
«Проблема уязвимости программного обеспечения становится актуальнее с каждым днём – современное общество всё больше зависит от технологий. Почти всё, что можно автоматизировать, постепенно будет автоматизировано. Однако есть нерушимое правило: если появляется новая программная разработка, то там обязательно появится и зловредный код», - Андрей Бешков, руководитель программы информационной безопасности, Microsoft-Россия.
Другой, не менее важной темой, стала проблематика развития «облачных» технологий в России. «Облака» набирают обороты во всём мире с каждым месяцем, а новые решения для их организации и вовсе появляются каждый день. Microsoft сохраняет лидирующие позиции в сфере облачных технологий, несмотря на очень активную конкурентную среду в этой области. Уже сейчас можно сказать, что спрос на облачные решения есть и со стороны государства.
«Microsoft уже давно следует стратегии завоевания «облаков». «Облачные» технологии получают всё большее распространение в России. Мы стараемся заручиться поддержкой в развитии «облаков» со стороны государства и уже добились в этом определенных успехов», - Андрей Иванов, системный архитектор, координатор работы с российскими партнерами Microsoft.
Кроме того, выступившие представители Microsoft раскрыли множество других тем, не менее интересных и важных для разработчиков. Денис Пасечник, ведущий специалист по внедрению процессов разработки программного обеспечения Microsoft в России, наглядно продемонстрировал процесс тестирования программного обеспечения с помощью Microsoft Test Manager 2012, а Станислав Брагин подробно рассказал о сертификации по требованиям безопасности – процедуре, без которой не обходится ни одна программная разработка для правительства.
«Вопрос сертификации не относится напрямую к «облачным» технологиям, однако любой разработчик из государственной организации должен быть хорошо с ним ознакомлен. Многие госучреждения зачастую оперируют информацией разного уровня доступа. Именно для обеспечения этой возможности разрабатываются и регулярно обновляются новые методы сертификации», - Станислав Брагин, инженер международных технологических проектов, Microsoft-Россия.
Не менее ярким стал завершающий рассказ Андрея Бешкова о буднях разработчиков из службы Windows Update. В лёгкой и доступной манере он поведал о задачах, которые стоят перед сотрудниками Microsoft, отвечающими за совершенствование продуктов компании, и привёл примеры того, что может случиться, если в этом процессе будет допущена хотя бы одна небольшая ошибка.
Взгляд изнутри: слово участникам конференции
В целом участники остались довольны конференцией. Они смогли задать интересующие вопросы и получить от специалистов Microsoft подробные и обстоятельные ответы.
«В повседневной жизни не всегда есть возможность получить исчерпывающую информацию о программных продуктах для тестирования и вообще всего цикла разработки. В этом и польза этой конференции – участники раскрыли информацию о подобных разработках и подробно рассмотрели их преимущества», - Дмитрий Козлов, «БАРС-46», г. Курск.
«Хоть я и не являюсь специалистом по безопасности, но как разработчику мне было очень интересно послушать об опыте такой крупной компании. Наработки Microsoft, безусловно, стоит использовать», - Радик Фаттахов, ведущий разработчик, «БАРС Груп».
«Конференция оправдала все ожидания и даже превысила их. Рад тому, что очень досконально были рассмотрены вопросы, касающиеся Windows Azure – до сих пор настолько подробно этот вопрос нигде не обсуждался. Это уже вторая конференция Microsoft, на которой я присутствую, и теперь я с нетерпением жду следующей», - представитель компании-резидента IT-парка.
Также на конференции были награждены лидеры мини-викторины, проведённой в Twitter’e за несколько дней до мероприятия. По итогам трёхдневного конкурса победителем стал Георгий Попутников, ученик восьмого класса казанского центра образования №178. Несмотря на то, что ему всего лишь тринадцать лет, он первым ответил на каверзный вопрос, заданный одним из экспертов Microsoft на третий день конкурса. В качестве приза он получил диск с новой операционной системой Windows 8.
«Информационными технологиями я увлекаюсь недавно. О конкурсе узнал случайно – наткнулся в Twitter’e. На первые два вопроса ответить, к сожалению, не получилось, но в третий раз удалось!», - Георгий Попутников, ученик восьмого класса, центр образования №178, г.Казань.
Ещё двое победителей – Евгений Архипов и Павел Карпов – получили по стильной компьютерной мыши Arc.
To be continued…
Это только первое совместное мероприятие Microsoft и «БАРС Груп». По мере развития «облачных» технологий в среде разработчиков будет возникать всё больше вопросов. Эксперты Microsoft уже готовятся к проведению других подобных конференций, на которых планируют ещё глубже рассмотреть каждую значимую тему.
«Microsoft демонстрирует продуманный подход к проблемам безопасности. Компания сумела развить свою методологию борьбы с уязвимостями и свести их количество к минимуму. Именно поэтому Microsoft сейчас имеет возможность делиться своим уникальным опытом обеспечения информационной безопасности и создания защищенных приложений», - Камиль Ибрагимов, технический директор «БАРС Груп».
«Сегодняшняя конференция – первое совместное мероприятие компаний «БАРС Груп» и Microsoft. Появление такого тандема неслучайно: компания «БАРС Груп» – наш давний и успешный партнер, использующий в своих программных продуктах в том числе и разнообразные технологии Microsoft – безусловно, является профессионалом в области разработки современного защищённого ПО. Мы рады нашему плодотворному сотрудничеству и надеемся, что различные мероприятия для IT-сообщества Татарстана станут нашей совместной визитной карточкой в будущем», - Юлия Майорова, руководитель направления «Облака» для органов государства и власти, Microsoft-Россия.
Презентации с конференции будут в скором времени доступны на сайте мероприятия. Следите за нашими обновлениями в Twitter.