В казанском ИТ-парке состоялось заседание коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан «Об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 2013 году и задачах на 2014 год»
В коллегии приняли участие:
Ильдар Шафкатович Халиков – Премьер-министр Республики Татарстан;
Артем Георгиевич Сидоров – Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан;
Фатых Саубанович Сибагатуллин – Депутат Государственной Думы Российской Федерации;
Роман Александрович Шайхутдинов - Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Министр информатизации и связи Республики Татарстан;
Минсагит Закирович Шакиров - Председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан;
Айдар Раисович Метшин - Глава муниципального образования "Нижнекамский муниципальный район", мэр города Нижнекамска;
Булат Ильясович Гаянов – Генеральный директор ОАО «Корпорация развития РТ».
Первым свой доклад представили Артем Сидоров - Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Он рассказал о том, что прошедший год для экологов Республики Татарстан был ознаменован двумя важными событиям – проведением в Российской Федерации Года охраны окружающей среды, а в Республике Татарстан Года экологической культуры и охраны окружающей среды и проведением в Казани Всемирной Универсиады. Основные усилия были сосредоточены на улучшение качества окружающей среды. Планирование мероприятий и надзорная деятельность строились на данных экологического мониторинга.
В 2013 году инструментальные измерения параметров атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов производились в 8 тысячах географических точках республики. Анализ проб осуществлялся как стационарными, так и передвижными лабораториями.
Особое значение уделялось системе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. В 2013 году система сводных расчетов была создана для крупнейших городов республики - Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска.
В 2013 году было проведено 7 163 проверки, выявлено 6 147 нарушений природоохранного законодательства, 5 972 выявленных нарушения устранены (97,2 %), на нарушителей наложено 28 млн. руб. штрафов, 379 млн. руб. исков. В 2013 году было проведено 7 163 проверок, выявлено 6 147 нарушений природоохранного законодательства, 5 972 выявленных нарушений устранено (97,2 %). Наложено административных взысканий в виде штрафа на общую сумму 28 миллионов рублей. В суды направлены 146 исковых заявления на общую сумму 379 миллионов рублей.
За систематические и грубые нарушения воздухоохранного законодательствапо представлениям министерства приостановлена деятельность целого ряда предприятий в Казани, Набережных Челнах, в Мамадышском, Актанышском и Тукаевском районах.
В 2013 году обеспечен надлежащий надзор в сфере обращения с отходами производства и потребления, в течение года было выявлено 1612 свалок, 1505 из которых (93%) ликвидировано. Ситуация находится под контролем, все организационные и законодательные механизма надзора в сфере обращения с отходами отлажены.
В целях обеспечения выполнения и обязательных мероприятий по улучшению земель сельхоз назначения, повышения их плодородия, охраны почв от водной и ветровой эрозии и предотвращения других процессов ухудшающих качество земель сельхоз формированиями по договорам с ГБУ «Лесничество» и ГБУ «Лес» проводились работы по увеличению площади защитных лесных насаждений на площади 2227 га (в 2012 году –1589га).
В 2013 году была активизирована работа по пресечению фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.
В течение года министерством было возбуждено 176 административных дел за их незаконную добычу, по материалам министерства возбуждено 6 уголовных дел, рассчитано 12 исков на общую сумму 126 миллионов рублей.
В 2013 году было проведено 340 проверок соблюдения водоохранного законодательства, выявлено 386 нарушений, 351 нарушение устранено.
Главная задача 2014 года – это разработка комплексной системы обращения с отходами производства и потребления. С начала года полномочия в этой сфере переданы Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. В первую очередь, планируется наладить документальный учет образования отходов на предприятиях и в жилищном секторе. Одновременно будет организован фактический учет отходов, поступающих на полигоны ТБО и переработку. На основе анализа данных будет выстроена новая логистика движения отходов, обеспечивающая минимальное захоронение отходов при максимальной переработке.
Еще одна отраслевая программа - по оборудованию АЗС республики системами рекуперации паров бензина.
К 2020 году системой рекуперации будут оборудованы все АЗС городов и населенных пунктов республики. На первом этапе, до конца 2015 года, будет оснащена 251 автозаправка в четырех крупных городах республики – в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.
В 2013 году Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан совместно с ЮНИДО и Министерством лесного хозяйства республики Татарстан подготовлен проект по облесению акватории Куйбышевского водохранилища, который нашел международную поддержку.
Реализация данного проекта позволит обеспечить стабилизацию экологических процессов, остановит пересыхание малых рек и в целом позитивно повлияет на водный режим и приведет к существенному уменьшению уровня загрязнения Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.
В Год экологической культуры и охраны окружающей среды организован целый ряд масштабных акций социально-экологической направленности, целевые образовательные программы, такие как «школьный экологический мониторинг» и «школьное лесничество», ежеквартально проводились факультативные «уроки чистоты» во всех школах республики.
В августе 2013 года в республике прошла 9 Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, участниками которой стали 400 школьников из 35 субъектов России, а также из Монголии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Прошли многочисленные творческие конкурсы, научно-познавательные семинары, молодежные форумы. Среди них - молодежный конкурс социально-экологической рекламы «Чистый взгляд» - на рассмотрение было представлено более 200 творческих работ из 24 субъектов Российской Федерации - от Астрахани до Владивостока. Ежегодные республиканские конкурсы«ЭКОлидер»и «Человек и природа»были посвящены проведению Года экологической культуры и охраны окружающей среды.
В 2013 году республика принимала участие во всех Общероссийских акциях: «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», «Всероссийский экологический субботник – Зеленая Россия», Всероссийская природоохранная акция по очистке территорий «Сделаем вместе!», «День очистки водоемов», «День без автомобиля» и другие.
Большим подспорьем в этой работе стала государственная информационная система «Народный контроль». Из 570 поступивших обращений, устранено 522. Об этом в ходе своего выступления Артем Сидоров заявлял неоднократно. Это подтвердил и выступивший на коллегии с докладом Роман Шайхутдинов.
Подвел итог заседания Ильдар Халиков, отметивший что впереди у Министерства экологии и природных ресурсов РТ еще очень много работы. Премьер-министр Республики Татарстан принял участие во вручении ведомственных наград.
По материалам пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов РТ