Особое место в жизни Бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка занимают различные образовательные программы. Они стимулируют новых резидентов на развитие своих навыков, а тем, кто в Бизнес-инкубаторе уже не новичок дают полезные знания. Очередную образовательную сессию для резидентов сегодня провели Николай Митюшин и Дмитрий Плущевский.
Главное, на чем сосредоточились приглашенные специалисты – построение правильной бизнес-модели и попытка научить стартаперов лучше понимать свой продукт. Для того чтобы прийти к этому пониманию участникам мастер-класса предлагалось отработать на практике три типа упражнений. Первое упражнение давало почувствовать разницу между разными типами продуктов, которые кардинально отличаются как по своей сути, так и по кругу потенциальных пользователей. В ходе выполнения второго упражнения начинающие предприниматели смогли вплотную поработать с воронками маркетинга и продаж. Благодаря полученному ранее знанию о типах продукта, они смогли научиться составлять вороник маркетинга и продаж для самых разных рыночных предложений. Третье упражнение было сосредоточено на определении рынка, на который планирует выходить стартапер со своим продуктом.
Каждое упражнение отрабатывалось на практике с непосредственным участием экспертов. Участники образовательной программы один за другим представляли свое видение правильного пути выполнения поставленных перед ними задач. Не всё получалось с первого раза, однако тренеры давали возможность исправить допущенные ошибки, делились полезными наблюдениями и собственным опытом.
Благодаря постоянному вниманию к каждому конкретному участнику и интенсивной групповой работе, ориентированной в первую очередь на практическую сторону вопроса, тренерам удалось за короткое время дать участникам большой багаж полезных навыков. Стоит отметить, что Николай Митюшин уже не в первый раз сотрудничает с Бизнес-инкубатором Казанского ИТ-парка. В свой предыдущий визит он обучал резидентов и команду Бизнес-инкубатора по программе Start in Garage, некоторые из элементов которой были использованы в образовательном блоке 12 отбора на получение статус резидента. Новая образовательная программа от Дмитрия Плущевского и Николая Митюшина оказалась не менее интересной и полезной для руководителей проектов. Она помогла им лучше понять свой продукт, рынок, потенциальных покупателей и инвесторов.
Справка.
Николай Митюшин – с 2007 года Николай занимает должность директора по инвестициям Венчурного фонда ABRT, область деятельности которого охватывает корпоративное и пользовательское ПО, Saas, Интернет-проекты и мобильные сервисы. Под покровительством ABRT Николай развивает Start in Garage и Win the Market — программы для основателей стартапов, частных инвесторов и профессионалов, работающих в технологических компаниях и инвестиционных фондах. Имеет опыт продолжительной работы в компании Intel, степень кандидата физико-математических наук в области оптимизации инвестиционных стратегий, окончил краткосрочную программу по предпринимательству в Гарвардской школе бизнеса.
Дмитрий Плущевский - предприниматель, бизнес-ангел. Основатель рекламного агентства «Правильная компания» (2002 год), маркетинговое агентство по обслуживанию торговых сетей «CzArt Russia» и производственную компанию «Про-экспо» (2005 год). Возглавлял департамент экспансии торговой компании «ДОМО», компанию «DaSuppaStudios». На сегодняшний день Дмитрий является бизнес-ангелом нескольких стартап-проектов: «iСhronos», «DaSuppastudios», «U-power». Плущевский является независимым экспертом CTI PWC, руководит департаментом продвижения проектов в инвестиционном фонде R&D Capital. Дмитрий прошел обучение в Кремниевой долине в США по программе «Deep Dive», читает курс лекций по монетизации, мобильному маркетингу для стартапов и инновационному предпринимательству для студентов, консультирует ряд компаний по вопросам digital marketing, mobile marketing, fundraising.