Особую важность для любого предпринимателя, а в особенности – для стартапера, имеет способность выступать перед публикой. Именно так он получает возможность заинтересовать инвесторов и потенциальных клиентов в продукте, который предлагает его компания. Однако презентация и публичное выступление имеют массу подводных камней, существование которых нельзя спускать со счетов. О том, как определять эти подводные камни и избегать их резидентам Казанского ИТ-парка рассказал директор по развитию Технопарка Сколково Максим Киселев.
Самой первой темой выступления Киселева перед резидентами Бизнес-инкубатора стало обсуждения презентации для инвестора. По словам спикера очень многие стартаперы презентуя свой проект инвесторам, допускают типичные ошибки – неспособность правильно рассказать о проекте, расставить акценты, сделать упор на финансовой стороне вопроса именно так, чтобы в итоге остаться в проигрыше. В течение полутора часов Максим Киселев учил слушателей правильно составлять презентацию, разбивать её на тематические пункты, каждый из которых должен содержать краткое, но бьющее точно в цель информационное сообщение.
Немаловажным моментом в мастер-классе приглашенного специалиста стал и рассказ о выступлении перед аудиторией. Здесь Киселев коснулся таких тем как правильный темп речи, интонация, зрительный контакт со слушателями. Он учил доносить информацию до самых разных типов слушателей, учил чувствовать себя уверенно и проводить публичные выступления с максимальной отдачей. По словам самого Киселева, многие из советов, которые он озвучил. Могут показаться простыми и банальными, однако люди настолько часто пренебрегают ими, что такие советы как поддержание правильной осанки или дружелюбное отношение к своему собеседнику приходится давать постоянно.
Директор по развитию технопарка Сколково коснулся в своем выступлении опыта общения в разных культурах, посоветовал авторов, труды которых стоит изучить для того чтобы отточить свои навыки презентации в совершенстве. Выступление Максима Киселева и само служило отличным примером того, как стоит работать с аудиторией.