Quantcast
Channel: IT Park - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Финал Russian Developers Cup состоялся в Казанском ИТ-парке

$
0
0
2 декабря 2013

Череду осенних хакатонов в Казанском ИТ-парке завершил финал Russian Developers Cup от Mail.Ru. Участникам предлагалось за 30 часов написать приложение и выставить его на суд экспертов. В составе экспертной комиссии на этот раз входили:

 

  • Дмитрий Волошин - директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group;
  • Андрей Кравченко - руководитель образовательных проектов Mail.Ru Group;
  • Павел Щербинин – программист, Mail.Ru Group;
  • Ярослав Швецов – руководитель Бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка;
  • Эльдар Файзуллин – менеджер проектов Бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка.

 

В финальной стадии Russian Developers Cup можно было увидеть самые разные проекты – были здесь как игры, так и приложения, уведомляющие о разного рода мероприятиях. Некоторые проекты можно было увидеть в стенах Казанского ИТ-парка и раньше, так как работа над ними началась непосредственно на хакатонах, которые проводились здесь Mail.Ru и Microsoft. В течение 30 часов команды писали код и боролись с ошибками, временем и усталостью, для того чтобы уже вечером воскресенья эксперты смогли оценить результаты их труда. Всего в работе находился 21 проект, а в первый день мероприятия в Казанском ИТ-парке собралось более 80 человек.

 

Презентация проекта проходила в традиционной форме питча. Разработчикам нужно было кратко рассказать о том, что представляет собой их детище, на какую целевую аудиторию оно нацелено в первую очередь и, на чем в будущем команда планирует зарабатывать деньги. Как показали презентации, далеко не все разработчики ставят перед собой только материальную выгоду, некоторые стремятся сделать проще жизнь других людей. К примеру, команда проекта ITIS.EVENTS создает приложение, позволяющее вести удобное оповещение о предстоящих интересных событиях внутри Высшей школы ИТИС КФУ.

 

Стоит отметить, что далеко не все проекты, представленные на Russian Developers Cup, были созданы с нуля. Некоторые приложения разрабатывались и раньше, но за время хакатона успели обзавестись очень важными функциями, такими, как лучшая привязка к социальным сетям. Однако были в зале и такие проекты, которые на момент попадания их разработчиков на хакатон находились лишь на стадии проработки и за 30 часов написания кода, смогли вырасти до состояния прототипа.

 

Перед тем как объявить итоги, перед собравшимися выступил Дмитрий Волошин, директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group. Он поблагодарил всех присутствующих за участие, и особенно отметил, что многие из представленных проектов прошли долгий путь в своем развитии, а их создатели смогли правильно учесть все замечания, сделанные им ранее.

 

По итогам хакатона были определены команды, занявшие три призовых места. Победителем был назван проект Funky Quest – платформа для удобного создания и проведения городских игр. Второе место заняли сразу два проекта - ITIS events и iGo. Такой выбор экспертов оказался не случаен, ведь обе команды создают приложение, которое нацелено на учет интересных событий и своевременное оповещение о них. Третье место занял проект Where's My Money?, которые делает возможным более рациональное планирование распределения затрат внутри различных групп. При помощи этого приложения вы не только сможете узнать, задолжали ли вам ваши друзья, но и напомнить им о необходимости возврата денег. В этом должен помочь специальный робот, которого ребята продемонстрировали в действии прямо в ходе своей презентации. Команда, занявшая первое место, получила возможность нахождения в Бизнес-инкубаторе Казанского ИТ-парка, другие победители получили дипломы и возможность бизнес-инкубирования в течение полугода.

 

В ходе объявления победителей выяснилось, что жюри учредило и четыре дополнительные номинации. Победители в этих номинациях получили планшеты.

 

Номинация «За аппетитность» была взята проектом CakeIt!. Этот проект предлагает создание тортов при помощи специального конструктора в режиме онлайн. Этот проект прошел путь от момента представления идеи на одной из питч-сессий в Бизнес-инкубаторе Казанского ИТ-парка, до представления прототипа на Russian Developers Cup.

 

В номинации «За технологичность» победил проект MeGoDoo – мобильный фото и видео-блог, основной «фишкой» которого является быстрое и простое создание коллажей. На данный момент возможности проекта оценили уже более трех тысяч пользователей.

 

Эксперты отдали номинацию «За смелость» оригинальному проекту IWannalBangYou. Этот проект позволяет людям искать свою вторую половинку в стенах собственного ВУЗа. Благодаря простоте и функциональности, вы можете рассказать объекту своих симпатий о себе буквально за один клик.

 

И наконец, в номинации «За производительность» главный приз получил проект FillGood – облачная система бронирования и записи на оказание услуг. Команда разработчиков этого проекта прибыла из Набережных Челнов, а само приложение позволяет фрилансерам удобнее работать с заказами и планировать своё время.

 

В завершении мероприятия Ярослав Швецов, руководитель Бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка в очередной раз призвал собравшихся работать над своими проектами и подавать заявки на отборы. Ярослав напомнил, что следующий отбор в Бизнес-инкубатор Казанского ИТ-парка состоится в период с 7 по 8 декабря, а прием заявок на него заканчивается уже во вторник.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Trending Articles