11 отбор в Бизнес-инкубатор Казанского ИТ-парка стал началом пути в большой бизнес для новых 13 проектов. И именно сейчас, когда после отбора прошло уже больше месяца, а команды стартаперов обосновались на своих рабочих местах, настало время познакомить вас с новыми лицами Бизнес-инкубатора. И первым таким проектом станет«FunFrom.me», сервис оригинальных видео-подарков, созданный с целью порадовать ваших друзей и близких. На 11 отборе команда «FunFrom.me» была в числе наиболее ярких кандидатов – ребята представили действительно интересную презентацию, и показали себя как команда, сплоченная единой целью. Создатели этого проекта Марат Галиуллин и Дамир Аллямов согласились ответить на несколько актуальных и интересных вопросов и поделиться информацией как о нынешнем состоянии проекта, так и о планах команды на будущее.
Здравствуйте, расскажите о том, как вам пришла идея создания «FunFrom.me»?
Дамир Аллямов: Я давно занимаюсь видео – несколько лет работал в этой сфере на одном из крупных каналов. Бывало, что знакомые, зная о моих навыках, просили подготовить оригинальный подарок для своих близких – сделать для них видеоролик. Тогда я знал, что есть люди, занимающиеся предоставлением таких услуг за деньги, однако на тот момент мало кто мог похвастаться тем, что сделал такие ролики доступными для широкой аудитории. Так случилось, что тогда мы познакомились с Маратом Галиуллиным, ставшим впоследствии со-основателем проекта. Тогда мы решили создать сайт, настоящий интерактивный сервис, позволяющий людям создавать стильные и яркие видео из фотографий. Мы объединили наши силы для того чтобы сделать что-то действительно интересное, яркое, креативное, а главное – приносящее людям позитивные эмоции.
Расскажите подробнее, в чем заключается суть проекта? Как вы создаете свои видео?
Д.А.: Очень часто человеку хочется кому-то подарить или сделать приятное, а мы создаем то, что можно услышать, увидеть и полюбить. Мы делаем не просто видео, мы делаем подарок. Сам процесс создания видео с точки зрения пользователя предельно прост. Человек заходит на сайт, загружает фотографии, через минуту получает готовое видео и сразу может отправить по адресу. Для нас же создание ролика – это большой труд, ведь в каждый из подарков «FunFrom.me» вкладывается время, силы и, конечно же, частичка души нашей команды (смеется). Мы стремимся сделать сайт предельно ярким и простым в обращении для пользователей самого разного уровня владения интернетом.
Раз уж речь зашла о создании ролика, расскажите о своей команде. Сколько человек в данный момент работает над «FunFrom.me»и что это за специалисты?
Марат Галиуллин.: В основной команде нас двое, можно сказать, что мы находимся здесь почти круглосуточно (смеется). Кроме того, у нас есть команда удаленных работников – это 11 человек из самых разных областей. В нашей команде есть программисты, видео-дизайнеры, люди, которые продвигают нашу группу в социальных сетях. Сегодня мы ищем хорошего SMM-менеджера. Кроме того, в нашей команде есть люди с ограниченными возможностями, работой с которыми полностью занимается Дамир.
Действительно, такой уровень социальной ответственности сегодня встретишь не часто, особенно среди молодых проектов. Расскажите о работе с людьми с ограниченными возможностями более подробно.
Д.А.: Скажу честно, что я два года ходил и размышлял над тем, как воплотить эту идею в жизнь. В рамках нашего проекта возможна удаленная работа и мы стараемся сделать так, чтобы в ней участвовали талантливые и интересные люди. Мы не делим людей на категории, ведь каждый из них является частью общества. Так что если у человека есть талант и необходимые навыки, он вполне может стать частью команды. Первоначально для меня было важно начать обучать хотя бы одного человека с ограниченными возможностями для работы в «FunFrom.me».Постепенно в этом направлении дело сдвинулось с мертвой точки и в данный момент у нас работают два человека с ограниченными возможностями, а еще трое обучаются. И они такая же часть нашей семьи «FunFrom.me», они делают очень много для того, чтобы люди действительно радовались нашим видео-подаркам и становились счастливее.
Существуют ли у проекта конкуренты на российском рынке и если да, то какие?
М.Г: В случае с «FunFrom.me» важно понимать, что мы не какой-то сверхтехнологичный и инновационный ресурс. Мы просто дарим людям радость и позитивные эмоции. На территории России сегодня имеются сервисы в чем-то схожие по функциям с нашим, однако они нацелены либо на другую аудиторию, либо только начинают развиваться. На Западе рынок развит лучше и там у нас есть аналоги и конкуренты, однако перед масштабной экспансией на западный рынок нам нужно осчастливить еще больше 140 миллионов человек здесь (смеется).
Опирались ли вы на зарубежный опыт при создании сервиса видео-подарков? Что служит для вас источником вдохновения?
М.Г.: Мы сначала сделали, а только потом искали аналоги. Была идея, которую Дамир реализовал и мы вместе ее доработали. И уже при отборе в Бизнес-Инкубатор, мы более тщательно занялись поиском подобных сайтов в сети, так что нельзя сказать, что мы опирались на какой-то имеющийся проект.
Д.А.: На самом деле, вдохновляет многое. Например, вчера я пользовался одним сайтом, и мне очень понравилась их email-рассылка сайта. Каждый день что-то может вдохновить, например: какие-то конкретные детали проектов, автоматизация и, в том числе, успехи других компаний – в мире есть масса идей, которые просто витают в воздухе, главное – ухватить их и использовать на благо своего дела.
Вы одна из тех команд, которые находятся в Бизнес-инкубаторе даже больше стандартного рабочего времени. Что удерживает вас здесь и что заставляет работать дальше?
М.Г.: Для того чтобы проводить здесь так много времени, нужно просто уметь ценить это время. Бизнес-инкубатор Казанского ИТ-парка действительно оказывает очень большую поддержку и мы понимаем, что здесь нам отводится всего год, так почему бы не использовать каждую минуту? Многое познается в сравнении, и мы прекрасно знаем, как работается без Бизнес-инкубатора и как это – находится в нём. Само это место дисциплинирует, но в то же время здесь царит свобода и дух креатива. Неоспоримое достоинство пребывания здесь – возможность общаться с людьми разных возрастов и с разными идеями – от школьников, до профессиональных предпринимателей. За этот год мы собираемся вырасти в стабильную компанию, а для этого нужно много работать и использовать всё отведенное нам здесь время.
Ваши впечатления от отбора в БИ? Почему эксперты остановили свой выбор именно на вас? Что вы можете посоветовать ребятам, участвующим в отборе в БИ?
М.Г.: Я был на одном из самых первых отборов, когда были одни из лучших компаний из Казани и Татарстана. Я просто пришел послушать, и мне запомнилось, что здесь были очень мощные проекты , и была очень серьезная конкуренция. Поэтому мы очень основательно готовились, сделали специально два видеоролика, мы очень ответственно подошли к отбору.
Д.А.: Я согласен с Маратом, еще хочется добавить, что по нам было видно, что мы представляем собой команду. Многие выходили на сцену перед экспертами по одному-двое, нас же было четверо и конечно, не обошлось без доли волнения. Честно говоря, во второй день экспертам было не совсем понятно, чем вообще занимается наш проект (смеется). Так что на второй день отбора мы подготовили специальный ролик, в который вставили фотографии участников с первого дня. Вот тут-то всем стало ясно, чем мы занимаемся! Так что если давать какие-то советы, то в первую очередь – будьте командой и постарайтесь на презентации показать то, что вы делаете или планируете делать предельно просто. Ваша презентация должна быть понятна любому сидящему в зале, а не только тем, кто «в теме». И тогда всё получится, верьте в себя!
Как сегодня Бизнес-Инкубатор помогает в развитии проекта?
М.Г.: Мы здесь уже около двух месяцев и не можем не отметить те положительные моменты, которые нам дает Бизнес-Инкубатор. Один из самых главных бонусов, которые предоставляет нам Бизнес-инкубатор – это образовательные программы. Они дают нам очень много навыков по различным направлениям. На одних только питчах мы научились кратко и ёмко объясняться о том, чем мы занимаемся. По нашему мнению, этот навык очень важен для стартапов, ведь хорошая презентация – это шаг навстречу инвесторам. Более того, Бизнес-инкубатор помог нам систематизировать нашу работу. Нельзя не отметить и атмосферу, царящую внутри Бизнес-инкубатора: уютный интерьер, светлые и инициативные молодые люди вокруг – всё это не может не вдохновлять и не мотивировать к работе.
Вернемся к сайту «FunFrom.me».Насколько он популярен? Кто является вашей целевой аудиторией и как пользователи узнают о вашем сайте?
Д.А.: Мы только начинаем рекламную кампанию и лишь через несколько недель сможем сделать какие-либо выводы. Ну а пока что мы «продвигаем» проект среди знакомых и друзей. Очень много заказов поступает от тех клиентов, которые собираются сыграть свадьбу. Также можно отметить и то, что большинство заказов поступает от девушек! Мы пока не можем предоставить четкие метрики работы сайта – прошло слишком мало времени с момент запуска.
Каким вы видите проект в будущем? Планируются ли расширение или глобальные обновления?
М.Г.: На данный момент, мы работаем над технологической частью проекта. Сейчас мы всё делаем вручную: сами придумываем истории, сами расставляем фотографии. Но в ближайшем будущем мы хотим предоставить возможность пользователю самому контролировать процесс создания видеоролика: начиная от продумывания истории и заканчивая редактированием кадров. В целом, мы достаточно молодая компания и не стремимся строить долгосрочных планов. Наша команда очень много занимается тестированием, работой с обратной связью.
Главное достоинство проекта «FunFrom.me» - эта команда оптимистов, действительно «болеющих» своей идеей дарит людям радость. Яркие, оригинальные, запоминающиеся видео-подарки – вот то, что команда дает пользователям сегодня. Марат Галиуллин и Дамир Аллямов представили перед нами как позитивные и инициативные люди, действительно любящие свой проект и видящие в нем не только средство для заработка денег, но и способ сделать людей вокруг счастливее. «FunFrom.me» идет к успеху не забывая и о социальной ответственности бизнеса. Остается пожелать ребятам удачи, а читателям порекомендовать посетить сайт проекта, расположенный поссылке.