Quantcast
Channel: IT Park - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Михаил Абызов: «Татарстан сегодня - безусловный лидер с точки зрения развития информационной платформы для Открытого правительства»

$
0
0
20 сентября 2013

Итоги двухдневного семинара «Стандарт открытости региона – как индикатор качества взаимодействия институтов государства и общества» подвели сегодня в ИТ-парке Министр РФ Михаил Абызов и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Напомним, семинар проходит в казанском ИТ-парке 19-20 сентября. В семинаре принимают участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства регионального развития РФ,  представители пилотных регионов, курирующие вопросы повышения открытости государственного управления, а также журналисты и блоггеры.

«Открытое правительство – это проект, который подразумевает качественное предоставление гражданам информации о деятельности государственных органов власти, с одной стороны. С другой стороны, это вовлечение граждан в процесс принятия решений. Пути решения этих задач в различных регионах имеют свою особенность. Очень важно, что на площадке Республики Татарстан происходит обмен лучшими практиками, где регионы делятся своим опытом. Это позволяет нам, федеральному правительству, обобщить и подготовить рекомендации, которые потом можно было бы применять от Мурманска до Владивостока», - считает Михаил Абызов.  

Татарстан, по словам Михаила Абызова, сегодня является безусловным лидером с точки зрения развития информационной платформы для Открытого правительства. «Проект Татарстана  аккумулирует в себе все необходимые составляющие. В рамках него представлены электронные госуслуги (и здесь Татарстан лидер по уровню и качеству проникновения), есть информация о деятельности власти и о планах правительства, реализуется проект «Народный контроль».

«Чем мы больше становимся открытыми, тем сложнее работать, - признался Президент Татарстана Рустам Минниханов. – Очень сложно работать, потому что надо объяснять, почему ты что-то не сделал,  а это очень сложно. Не воспринимается. Пример – подготовка Казани к Универсиаде. Мы сделали развязки, дороги. Центральная часть города серьезно изменилась. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, мы получили претензии от других: «А что вы и у нас не сделаете?».

Открытость, по мнению Рустама Минниханова, это не решение всех проблем. «Люди должны быть не только потребителями. Сегодня мы пытаемся продвинуть идею соучастия. Население должно подключаться к решению проблем. Государство должно их поддержать, а также донести и показать, что решение дается не просто и стоит денег. К сожалению, наши возможности ограничены». Поэтому в первую очередь, по словам Президента РТ, решаются приоритетные задачи.

«Есть очень важная составляющая оценки работы чиновников – уровень удовлетворенности населения, это лакмусовая бумажка. В «Народном контроле»  мы такой функционал реализовали, - отметил заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. – У нас скопилось несколько сотен тысяч «лайков». Это важная обратная связь с обществом. Очень важна ориентированность на население».

Михаил Абызов в ходе проектного семинара также отметил, что в современных условиях важно обеспечить подготовку госслужащих, готовых работать в электронном формате. По его словам, эту работу необходимо вести и на региональном, и на муниципальном уровнях.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Trending Articles