Несколько недель назад мы взялиинтервьюу основателя «компании-ангела» Startobaza – Светланы Никифоровой. За это время Startobaza ухитрилась проинвестировать несколько проектов – характерно, что все они были выходцами из казанского ИТ-парка: «Небо», RealSpeaker, «СпикФон». Причем почти сразу было объявлено об интеграции проекта онлайн-бухгалтерии «Небо» в облачную систему другой портфельной компании Startobaza – Startpack. Последний проект выглядит интересно, при этом он довольно закрытый, и нам было любопытно пообщаться с его основателем Алексеем Федоровым. Алексей был достаточно немногословен и все же несколько интересных мыслей мы из него вытянули.
Можно немного о компании: когда и кем образована? Вы ведь тоже воспитанники казанского парка?
Да, компания была образована в мае 2011 г. Первоначальная идея была далека от коммерции – было желание, обладая опытом в разработке программных продуктов для западного рынка, создать нечто полностью российское. Основная идея продукта почти сразу претерпела изменения, двинувшись от обычного системного администрирования в сторону передовой веб-разработки.
В чем сейчас челленджи для вас?
В ближайшее время наша задача выйти на международный рынок.
Можно немного подробнее о проекте?
Мы являемся «маркетом» облачных приложений, который в основу своей системы кладёт принципы веба, доведённые до абсолюта — являясь сервис-провайдером, мы не идём по пути создания собственной изолированной экосистемы на наших серверах, а создаём распределённую систему между веб-приложениями сторонних разработчиков. Такие подходы несут целый ряд преимуществ для наших клиентов: они всегда имеют обновлённое, хорошо администрируемое ПО. При этом, получая всё в одном месте, не несут бремя затрат на оборудование и обслуживание как у себя так и у нас. Последнее особенно характерно для классических сервис-провайдеров.
Вы так и не сказали про риски. Раскрываете ли вы раунд инвестирования? Собираетесь ли новый привлекать?
Мы не публикуем размеры привлечённых средств, но, как и любой проект, желающий ускорить своё развитие, рассматриваем предложения по инвестированию.
А в чем основная цель интеграции с «Небом» и что на выходе должно получиться?
На текущий момент цель – покрыть представленными продуктами основные потребности бизнеса. Вы можете заметить, что первые продукты, которые у нас появились – это электронная почта, юридическое обеспечение и бухгалтерия, сейчас готовится виртуальная АТС. Онлайн-бухгалтерия «Небо» это очень интересный продукт, ориентированный на профессиональных бухгалтеров, обладающий уникальными качествами. Таким образом, «Небо» значительно повышает пользу нашего предложения для клиентов».
Давайте поговорим про SaaS вообще. Действительно ли этот тренд так силен?
Да. В общем случае под SaaS-приложениями понимаются приложения, размещённые в единственном экземпляре на серверах в дата-центрах, доступ к которым пользователи получают посредством интернета. Из этого следует, что разработчикам не нужно тратить ресурсы на организацию сбыта и доставку приложения пользователям — для этого достаточно браузера. Такие приложения обслуживаются и обновляются профессионалами, а доступ к ним можно получить в считанные минуты. Таким образом, пользователи получают подлинное, обновлённое и не требующее обслуживания программное обеспечение быстро и дёшево. Кроме того, такое ПО доступно с любого браузера, находящегося на любом устройстве, а это означает потрясающую мобильность бизнеса.
Хорошо, а какие проблемы существуют в использовании SaaS?
Прежде всего для использования приложений, размещённые в сети нужен, как вы понимаете, интернет, и его отсутствие или низкая пропускная способность могут стать решающим негативным фактором.
Следующая проблема связана с аспектом безопасности, ведь компании хранят свои данные на чужих серверах и должны доверять разработчикам в том, что данные не будут потеряны, украдены или использованы не по назначению. Но эта проблема регламентируется юридическими отношениями и законодательством.
Проблема, которую решаем мы, в некотором роде, проблема будущего, на пороге которого мы стоим. В мире огромное множество SaaS-приложений, с разными дизайнами, тарифами и платёжными системами — все они чрезвычайно трудны для системной работы. Тем более для компаний, стремящихся иметь чёткое понимание по затратам и планам, иметь единые механизмы для единой работы.
Ну вообще проблемы немаленькие.
Скорость и доступность интернета растёт, закон старается успевать за технологиями, а наша задача – объединять разрозненные сервисы. Последнее направление уже стало зрелым в США и называется Identity and Access Management. О его востребованности говорит то, что сейчас этот рынок оценивается почти в $1 млрд.
Какие тенденции видите на рынке Saas?
Социальные сети начнут создавать предложения для бизнеса, а в российском SaaS будет взрыв электронного документооборота.