Среди проектов, которые куются в Бизнес-инкубаторе Казанского ИТ-парка, многим нет аналогов не только в России, но и в мире. Молодых ИТ-предпринимателей, развивающих здесь свои стартапы, беспокоит не только потенциальная выручка и прибыль, но польза, которую может принести их детище обществу. Одним из таких проектов является система «RoadAR» - мобильное приложение для водителей.
Приложение «RoadAR» должно выйти в ту сферу, в которой водители имеют крайне мало простора для общения друг с другом, и зачастую сталкиваются с одними и теми же проблемами – неточность карт, неправильные или неясные указания навигатора, плохая информированность о пробках и знаках, стоящих на обочинах дорог. Создатели «RoadAR» – команда под управлением Евгения Никольского – собирается изменить сложившуюся ситуацию, соединить водителей в своего рода социальную сеть, создать настоящее дорожное братство, основанное на взаимопомощи и обменом ценной информацией.
Пользователи «RoadAR» в одном приложении получат рацию, видеорегистрацию, систему оповещения об опасности, навигационную систему и карты дорог с автоматической генерацией. Раньше для того, чтобы получить все эти возможности, приходилось пользоваться сразу несколькими источниками. «RoadAR» призван упростить данную процедуру, и предоставить пользователю удобное приложение, простое и понятное для каждого водителя.
Представители команды «RoadAR» поделились своими впечатлениями после первых дней пребывания в Бизнес-инкубаторе ИТ-парка.
Расскажите о главной «фишке» «RoadAR»?
Главное, что нужно знать пользователю о системе – это не просто приложение, это настоящая социальная сеть для водителей. Вы заходите в систему, вы видите водителей, которые находятся в интересующей вас области на дороге, вы можете приговорить с ними. Прибавьте сюда такие возможности как информация о предупреждающих знаках на дороге и карты высокой четкости – и вы получите отличную систему, лучшего помощника любого водителя.
Еще одна особенность – благодаря «RoadAR» вы сможете намного точнее прокладывать свой маршрут, ведь карта перед вами создается в реальном времени. Отличный пример необходимости такой функции мы могли видеть совсем недавно, когда понтонный мост призванный разгрузить Ленинскую дамбу просто не вносили на карты, и навигаторы показывали путь напрямую. «RoadAR» не только прокладывает правильный маршрут, это приложение позволяет вам уточнять GPS-трек до 10-ти сантиметровой точности!
Как вам пришла в голову идея данного приложения?
Работая на своих предыдущих работах, мы были вынуждены много путешествовать, ездить между городами, и потому мы постоянно сталкивались с одними и теми же проблемами – неточные карты, неясность того, какой знак может быть впереди, постоянное попадание в пробки в местах, в которых, казалось бы, пробок быть недолжно. У одного из нас была рация – такую используют дальнобойщики для общения между собой. Такие рации помогают водителям грузовиков делиться последней информацией, поэтому они гораздо реже попадают в затруднительное положение. Покупать такую рацию для каждого члена нашей команды было очень накладно, и тогда мы решили – а почему бы не создать приложение? Сказано – сделано. И вот мы в Бизнес-инкубаторе!
Почему вы решили проходить отбор в Бизнес-инкубатор Казанского ИТ-парка? Ваши ожидания здесь оправдались?
Мы регулярно посещаем Казанский ИТ-парк с 2011 года, часто бываем здесь на Startup-посиделках. Сегодня наши ожидания полностью оправдываются – Бизнес-инкубатор действительно дает много возможностей, мы очень тесно сотрудничаем со здешними менеджерами проектов, они оказывают нам большую поддержку.
На какой стадии проект «RoadAR» находится сейчас, и сильно ли он изменился с момента зарождения идеи?
Мы на начальной стадии развития, сегодня активно работаем над совершенствованием проекта – это большой труд, отнимает много времени и сил. Не могу сказать, что проект с момента рождения идеи изменился сильно, мы просто постепенно стали добавлять всё новые и новые функции к той задумке, которая у нас была. Так мы пришли к тому, что мы имеем сегодня, не исключено что в будущем мы придумаем еще что-нибудь интересное.
Что вдохновляет вас на работу, откуда вы черпаете силы?
В первую очередь мы ищем вдохновение в себе – у нас очень дружная команда и у нас большое чувство сопричастности, мы верим в идею, которую развиваем, и продвигаем. Также нас очень сильно вдохновляют другие команды Бизнес-инкубатора – здесь царит дух творчества, здесь есть энергия, здесь люди умеют ставить цели и добиваться их. Действительно здорово оказаться среди единомышленников – это по-настоящему заряжает.