В минувшую пятницу на традиционных стартап-посиделках в Казанском ИТ-парке, даже несмотря на перенос даты проведения, собралось большое количество гостей для того чтобы послушать Петра Талантова. Пётр на своем опыте знает, как создавать бизнес с нуля «Я начинал дома на диване, в рваных джинсах. Из орудий труда у меня были компьютер и интернет, из финансов – 350 долларов. А еще у меня была идея, и была реальная потребность в деньгах, ведь на зарплату молодого врача тогда прожить было невозможно», – говорит он. Сегодня каждый может увидеть, что получилось у Талантова в итоге – "Флорист. ру"– крупнейшая цветочная компания в России, осуществляющая доставку по всему миру, партнерская сеть которой объединяет более 1500 салонов в России и странах зарубежья.
По словам Талантова, секрет успеха в концепции, высказанной в книге Эрика Риса «Lean Startup», которую гость настоятельно рекомендует прочитать каждому. «Безусловно, концепция не идеальна, и не универсальна, однако вы удивились бы, какого результата можно было достичь, если бы ею пользовались больше предпринимателей». Талантов говорил о том, что необходимо выработать в себе волю к победе и не бояться неудач. Неудача должна расцениваться стартапером как повод для того, чтобы провести работу над ошибками, возможность оценить состояние дел и получить полезную обратную связь. «Если вы сможете соединить три фактора – идею, продукт и обратную связь в одну систему, которая постоянно будет меняться, и модернизироваться, вы добьетесь успеха», – отмечает Пётр Талантов.
Хороший проект просто невозможно довести до идеала без провалов, поражений и неудач. Гость советует помнить о том, что немногие известные сегодня компании, такие как Facebook или Twitter в своей начальной задумке вовсе не были тем, какими мы видим их сегодня. «В процессе развития идея меняется – и это нормально. Другое дело, что предприниматель должен отслеживать изменения и делать их благотворными», – объясняет гость.
Стартап-посиделки с Петром Талантовым прошли в теплой, дружеской обстановке. Достаточно сказать о том, что большую часть времени, проведенного в зале, гость отвечал на вопросы, делился опытом, и давал практические советы собравшимся – о формате скучной односторонней лекции можно было забыть, и Пётр предупредил об этом с самого начала. По словам московского гостя, сегодня существует множество возможностей, и молодые команды по-прежнему могут достичь успеха при малых средствах и ограниченных возможностях. Ведь главное – идея, целеустремленность и готовность к провалу, который не убивает, а делает только сильнее.