Новый проект, ставший резидентом Бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка по результатам 10 отбора – «Семь пядей» – это уникальный геоинформационный портал землевладения. Проект разрабатывается для того, чтобы в будущем предоставлять полную и актуальную информацию по отдельным объектам для физических и юридических лиц, госструктур и агентств аналитики. Какого рода информацию будет предоставлять проект? Это все сведения о земельных участках – их удаленность от дорог, коммунальных сетей и других элементов инфраструктуры. «Семь пядей» планирует составить реестр дорог, социальных объектов и коммунальных сетей, что будет востребовано и на федеральном уровне, т.к. в будущем создатели не планируют ограничиваться только территорией Республики Татарстан. По словам руководителя проекта, Михаила Чернова, аналогов этой системе на данный момент в нашей стране просто не существует.
По словам создателей, проект не только создаст благоприятный климат на земельном рынке, но и позволит бороться с коррупцией, повысить доверие граждан к земельным реформам и повысить количество сделок с землей, проведенных на максимально прозрачных основаниях, с высокой долей честности и открытости. Сегодня команда активно работает над проектом, занимается вопросами урегулирования предоставления информации по земельным участкам. Руководитель проекта, Михаил Чернов, согласился ответить на несколько наших вопросов о том, что такое «Семь пядей» сегодня и как зародилась сама идея такого стартапа.
Что заставило вас заняться именно таким проектом, и как появилась сама идея «Семь пядей»?
Изначально мы хотели заняться строительством паркингов – в нынешних дорожных условиях очень важного для города элемента транспортной инфраструктуры. Однако когда мы решили заняться этим, мы встретили огромное количество барьеров в сфере подбора земельных участков. От начальной идеи пришлось отказаться, и мы подумали, что стране просто необходим ресурс, способный сделать сферу землепользования более открытой для всех.
Как формировалась идея проекта? Вы брали за основу западный опыт или решили создать всё с нуля?
Идея формировалась очень долго, и от первоначальной задумки до момента, когда мы наконец решили скомпоновать наши наработки и подать заявку на участие в отборе в Бизнес-инкубатор прошло около семи месяцев. Мы общались с большим количеством специалистов – с кадастровыми экспертами, строителями и постепенно наращивали опыт. Откровенно говоря, у нас были моменты, когда проект поворачивался на 90 градусов, менялся, и перерабатывался. За плечами у нас уже очень большой объем проделанной работы, а впереди – еще больший, но нас это нисколько не пугает.
Как вы думаете, почему именно вы прошли отбор в Бизнес-инкубатор, ведь в нем участвует огромное количество стартапов? Чем проект привлек экспертов?
Я думаю, что самым главным фактором стало то, что на рынке назрела реальная необходимость в таком проекте как «Семь пядей». Более того, такая необходимость наблюдается в большом количестве сфер – это и сельское хозяйство и строительство, муниципальное управление и агентства занимающиеся недвижимостью. В таком проекте как «Семь пядей» участвуют как физические, так и юридические лица. Наша идея перспективна и может сделать жизнь множества людей лучше.
Сегодня «Семь пядей» только начинает развиваться, идет доработка идеи, набирается штат – впереди у этого стартапа еще много вершин, которые нужно покорить. Ну а нам остается только пожелать им удачи и следить за тем, как в Бизнес-инкубаторе рождается еще один проект, способный поменять нашу действительность к лучшему.