Около года назад в пилотном режиме в Актанышском районе Татарстана впервые в России была внедрена уникальная система автоматизации фельдшерско-акушерских пунктов «АльфаМед». За время реализации системы к ней привыкли как медицинский персонал, так и сами пациенты.
Как отмечает фельдшер деревни Новое Курмашево Галия Бадретдинова, после двухдневного обучения, она в рабочем режиме не только вводила данные пациента, пришедшего на прием, но и могла смотреть его историю болезни, а также записи терапевта, которые раньше для нее были недоступны (до введения системы у терапевта и фельдшера были отдельные карточки, а после разработчики аккумулировали эти карты в единую систему).
«С внедрением системы существенно уменьшился объем бумажной работы, а отчеты, которые раньше я готовила два раза в месяц и отвозила в районную больницу, теперь формирую ежедневно в электронном виде. Соответственно, и надобность в поездке в ЦРБ отпала»,- рассказала фельдшер.
Преимущество системы отмечает и главный врач Центральной районной больницы Айдар Хаев. «Благодаря «АльфаМед» у врачей и фельдшеров стало больше времени для осмотра и лечения пациентов. К тому же увеличилась скорость регистрации больных: запись данных о посещении сейчас осуществляется на 50% быстрее, отпала необходимость записи этих данных в несколько источников», - подчеркнул главврач.
Айдар Хаев также отметил, что с внедрением системы у него появилась возможность контролировать работу фельдшеров и видеть статистику посещения. «Панель главного врача очень удобна для пользования. На сегодняшний день с ее помощью можно узнать посещаемость, рождаемость и многое другое, - рассказал главврач Актанышской ЦРБ. – Посоветовавшись с разработчиками, решили, что необходимо внедрить такие важные пункты как учет диспансерных больных, статистика смертности и контроль над прохождением флюорографии и маммолога».
Все же главным на сегодняшний день, по мнению Айдара Хаева, является тот факт, что «АльфаМед» позволяет отходить от бумажных носителей и бюрократических заморочек. «Система есть, работает и продолжает совершенствоваться», - отметил он.
По данным системы «АльфаМед», за апрель 2013 года фельдшера Актанышского района провели 4714 посещений. Сотрудники 30 фельдшерско-акушерских пунктов ежедневно проводили осмотры, ставили диагнозы и лечили своих пациентов, отмечая всю работу в системе «АльфаМед». По статистике, примерно 38% из посетивших ФАП проверяли состояние своего здоровья. Около 62% пациентов обращались к фельдшерам с заболеваниями костно-мышечной и мочеполовой системы, а также системы кровообращения.
По сравнению с апрелем, за май в системе уже зарегистрировано 3137 посещений. Наряду с вышеуказанными заболеваниями, также увеличилось количество жалоб на заболевания кожи и подкожной клетчатки, на болезни эндокринной системы.
По словам разработчиков системы, на сегодняшний день фельдшера Актанышского района активно используют весь функционал МИС «АльфаМед»: регистрируют и планируют на будущее посещения, прививки и процедуры, подробно описывают результаты осмотров и назначенное лечение пациенту, пользуются видеосвязью для консультации с врачами в ЦРБ. Разработчики МИС также отмечают, что нет проблем с технической стороны – интернет и компьютеры работают исправно.
В планах у разработчиков системы популяризация таких видов услуг, как удаленная консультация из ФАП с ЦРБ и увеличение активности при обмене данными между ФАП и ЦРБ.