С 20 по 22 мая в Казанском ИТ-парке при поддержке Pulsar Venture, Инвестиционно-венчурного фонда РТ и Корпорации Intel прошла конференция «Управление эффективным бизнес-инкубатором и технопарком». Программа конференции включала выступление таких известных спикеров как Гарольд Стронг, Джим Гринвуд, Рей Смайлор. На мероприятии также выступили Евгений Левкин, руководитель Альянса развития предпринимательства и Центра предпринимательства и представитель корпорации Intel – Алексей Николаев.
В течении трех дней в пресс-центре и конференц-холле Казанского ИТ-парка проводились лекции и круглые столы. По программе они были рассчитаны на руководителей технопарков и бизнес-инкубаторов, однако перенять опыт ведущих специалистов в этой сфере оказалось интересно и молодым стартаперам. Мероприятие проходило в формате дискуссий и обсуждения актуальных вопросов.
Гарольд Стронг, директор технопарка «Открытие» и отдела передачи технологий Северотехасского университета (США), рассказал собравшимся о том, какие требования предъявляются к руководителям технопарка, дал руководство к их развитию, поделился опытом в области принятия решения, лицензирования и создания стартапов. Кроме того, на лекциях Стронга можно было услышать о том, как бизнес-инкубатор и технопарк дополняют друг друга, и как эти две структуры могут взаимодействовать наиболее эффективно. Это особенно актуально для Казанского ИТ-парка, который активно развивает сосбственный Бизнес-инкбутор.
Джим Гринвуд, профессионал в области управления и развития бизнес-инкубаторов, специалист, за плечами которого более 25 лет работы, также зачитывал свои лекции в течение всех трех дней конференции. Он поднял вопрос о финансовом управлении бизнес-инкубаторами, отслеживании успешности стартапов как в период инкубирования, так и после выпуска на открытый рынок и поделился передовым опытом в создании и развитии такого рода структур.
Реймонд Смайлор, известный общественный деятель, инвестор, консультант и преподаватель и признанный в международных кругах специалист по предпринимательству, рассказал о подготовке презентаций инвесторам, создании региональных инвестиционных кластеров и руководстве инкубатором и технопарком.
Гости конференции не могли не ознакомиться с деятельностью Казанского ИТ-парка и его Бизнес-инкубатора – туда они отправились в сопровождении руководителя этой кузницы перспективных проектов – Ярослава Швецова. Гости осмотрели Бизнес-инкубатор, познакомились с его резидентами, оценили творческий подход к работе и организации рабочего пространства. Гарольд Стронг отметил: «Обстановка меньше всего напоминает офис – у меня на Родине мы стараемся создавать именно такое пространство для работы стартаперов, похвально видеть такое и в Татарстане». Из множества проектов Казанского ИТ-парка, особенно привлек гостей симулятор медицинских операций компании «Эйдос». «Если раньше для того чтобы подготовить хирурга требовалось как минимум сорок операций, то с появлением нашего тренажера мы можем выполнить их все без опасности для пациентов. Врачи после занятий на тренажере могут свободно выполнять поставленные перед ними задачи», отметил руководитель этого амбициозного проекта, отмеченного на федеральном уровне. Действительно, удобство и высокую экономическую эффективность в работе с тренажером отмечали многие гости Казанского ИТ-парка, как из России, так и из других стран. В частности, особый интерес к данной системе проявила международная корпорация Covidien, которая продолжает сотрудничать с казанской компанией в данном напарвлении.
Благодаря конференции «Управление эффективным бизнес-инкубатором и технопарком» участники семинара получили отличный шанс лично пообщаться со всемирно-известными деятелями бизнеса и коллегами в области развития инноваций и технопарков. Затрагиваемые на конференции вопросы как никогда актуальны для сегодняшних реалий нашей страны, в которых инновации, создание стартапов и государственная поддержка молодых и амбициозных предпринимателей, являются одними из ключевых факторов в развитии и укреплении позиций на международной арене.