Quantcast
Channel: IT Park - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Startup-посиделки: Руслан Ситдиков о юридической защите бизнеса в сфере IT

$
0
0
26 апреля 2013

26 апреля отмечается международный день интеллектуальной собственности. Помечать красным этот день календаря предложили страны-члены ВОИС – Всемирной организации интеллектуальной собственности. Именно 26 апреля 1970 года вступила в силу конвенция о создании ВОИС – с тех пор этот день служит поводом для проведения множества конференций и круглых столов по вопросам стимулирования технических инноваций, способствования развитию музыки и искусства. Безусловно, говоря о вопросах интеллектуальной собственности, нельзя не затронуть столь актуальную сегодня тему юридической защиты прав. В мире, где с каждым днем растет число нелегальных скачиваний файлов, воруются программы и права произведения искусства, знать свои права и уметь отстоять их – ключевая способность как для творца, так и для предпринимателя.

Вопросы защиты интеллектуальной собственности помимо прочих тем поднял Руслан Ситдиков в ходе прошедших 25 апреля в казанском ИТ-парке традиционных Startup-посиделок. В зале собрались люди, которым не безразлична тема юридической защиты своего бизнеса, вопросы по сохранению прав на оригинальное изобретение и неразглашение коммерческой тайны.

В своем выступлении Руслан Ситдиков рассказал о том, на что стоит обратить внимание в первую очередь при создании собственного дела в области IT. В первую очередь Руслан посоветовал определиться с названием будущего проекта, и тщательно проверить, не занято ли выбранное имя другим предпринимателем. Для этого, по словам кандидата юридических наук и преподавателя КФУ, подойдут самые разные способы от элементарного – поиска в Google, до более затратного как по времени, так и по финансам запроса в Роспатент. С Роспатентом будущему предпринимателю придется взаимодействовать и в дальнейшем, дабы оградить продукты своего труда от кражи со стороны конкурентов или просто недобросовестных пользователей.

Руслан Ситдиков советует внимательно подойти к выбору правообладателя интеллектуальной собственности нового проекта – им может стать как юридическое или физическое лицо, так и сразу несколько физических лиц. Профессионал советует заранее определить, как будут выстраиваться отношения между работниками в компании и четко прописать это в договоре. Именно договор, составленный с учетом всех юридических формальностей, избавит вас от множества проблем, так часто подстерегающих сплоченную поначалу команду на более поздних этапах работы проекта.

Так как в выступлении приглашенного специалиста основной упор был сделан именно на компании, работающие в сфере IT, Руслан Ситдиков назвал три главных элемента, которые молодые предприниматели должны охранять в первую очередь. Этими элементами являются:

  • Программные продукты;
  • Название и товарный знак;
  • Элементы дизайна вплоть до иконок в той или иной программе.

Подводя итог лекции, гость назвал несколько основных выводов для того чтобы слушатели могли более полно использовать полученный материал в своей дальнейшее работе. Выводы были следующими:

  1. Еще на этапе планирования создания организации стоит определить, что она будет собой представлять, как в ней будет построено регулирование основных юридических вопросов. Руслан Ситдиков отмечает, как важно смотреть вперед, и мыслить на перспективу – если продумать всё заранее, впоследствии можно затратить куда меньше сил и времени на решение сопутствующих юридических вопросов.
  2. Четко регулировать процесс деятельности нового проекта и фиксировать всё правовые отношения документально. В сфере IT, где инновационные проекты часто создаются силами маленьких команд друзей-единомышленников, часто ребром встает вопрос неправильного составления договора. Как позывает практика, в нашей стране это особенно актуально в силу менталитета, мешающего налаживать формальные отношения с близкими людьми и друзьями. Однако стоит помнить, что дружба далеко не всегда оказывается крепкой, а значит с теми, с кем вы сегодня смотрите в одном направлении, вы вполне можете оказаться по разные стороны баррикад в зале суда в недалеком будущем. Не стоит превратно относиться к прописыванию всех центральных моментов в договоре о праве на интеллектуальную собственность и о неразглашении коммерческой тайны – в будущем это обязательно вам пригодится.
  3. Стоит пользоваться всеми льготами и интересными возможностями, предоставляемыми государством бизнесу. При внимательном изучении законодательства можно увидеть, что некоторые формы юридических лиц гарантируют вам отсутствие необходимости уплаты НДС, либо возмещение этого налога на выгодных условиях. Не стоит видеть в государственной правовой машине исключительно врага со звериным оскалом бюрократии – есть множество путей облегчить жизнь предпринимателю.

В завершении лекции все присутствующие могли задать свои вопросы проводившему лекцию гостю. Стартаперов собравшихся в зале особенно интересовали вопросы защиты интеллектуальной собственности и коммерческой тайны. Руслан Ситдиков ответил на все вопросы слушателей, и для большей наглядности разобрал их на конкретных примерах, в том числе и из своей юридической практики.

Ситдиков Руслан Борисович – кандидат юридических наук по специальности:  гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право. Автор диссертации на тему «Правовая охрана ноу-хау как результата интеллектуальной деятельности».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Trending Articles