Эксперт прошедшего 10 отбора в Бизнес-инкубатор Паоло Борелла на этой неделе проводит в ИТ-парке эксперт-сессии, лекции и знакомится с резидентами. Сегодня он поднял насущную для всех резидентов Бизнес-инкубатора тему: «Как правильно представить проект инвестору». Паоло появился перед слушателями в футболке с надписью «Ты живешь один раз, одного правильного раза достаточно» и именно эта фраза красной нитью проходила через всю тему семинара.
Стоит сразу сказать, что семинар в стиле Паоло – это не скучное чтение материала, который и так давно понятен всем и каждому. Это постоянный обмен мнениями со слушателями, внимание к каждому комментарию и настроенность на дискуссию.
Слушателям Паоло Борелла представил простую модель, показывающую, каким должно быть выступление стартапера перед инвестором. Оказалось, что в идеале такое выступление вполне можно систематизировать и разбить на несколько основных пунктов, каждый из которых показывает, как говорить именно то, что от вас хотят услышать и давать именно ту информацию, которая существенно повысит ваши шансы на получение финансирования.
Известно, что каждое большое дело начинается с подготовки, так что и перед презентацией Борелла советует отрепетировать то, что вы хотите сказать. Особое внимание он советует уделить краткости и ясности донесения информации, правильной расстановке акцентов. Следить стоит и за языком тела, манерой речи, её эмоциональной насыщенностью. Любое публичное выступления – это ответственность, а то, от которого зависит получение вами денежных средств для достижения своей мечты, – ответственность вдвойне. Потому Паоло не устает советовать – тренируйтесь. Тренируйтесь и еще раз тренируйтесь – прорабатывайте презентацию перед камерой, перед друзьями и близкими и непременно учитывайте все замечания и исправляйте ошибки. Сказано – сделано, и Борелла тут же показывает, как лучше всего практиковаться – каждому представителю аудитории дается задание провести короткую презентацию своего проекта для инвестора и нельзя не отметить, что все собравшиеся хоть и не без шероховатостей, но справляются с поставленной задачей. Именно короткому вступлению, которое длится в идеале всего 30 секунд, гость ИТ-парка уделяет особое внимание. В таком вступлении в обязательном порядке стоит указать название проекта, его суть, целевую аудиторию и то, что отличает стартап от множества других.
После короткого вступления Борелла советует рассказать инвестору о проекте более подробно – здесь вашего слушателя может заинтересовать всё, начиная от стадии, на которой сегодня находится проект, до психологического и профессионального портрета команды, которая над ним работает. Особое внимание, конечно же, уделяется финансовой стороне – стартапер должен рассказать о величине рынка, на который он хочет выйти, о сроках окупаемости и возможной прибыли. Инвестора интересует и то, на какой стадии развития проекта потребуются особо крупные финансовые вливания и здесь всё закономерно – никому не хочется терять деньги хоть и на перспективном, но рискованном деле.
Наконец, Борелла советует всегда снабжать своё выступление наглядными материалами и лучше всего, если вы проведете презентацию с выводом основной части текста на экран. Кроме того, Паоло призывает быть готовым к любой неожиданности, к любому вопросу, который может застать вас врасплох – хороший будущий бизнесмен просчитывает всё на несколько ходов вперед.
В ходе семинара собравшимся был показан небольшой ролик о том, как бывает полезно следить за языком тела, было рассказано, как не дать волнению взять над собой верх – уверенность, уверенность и еще раз уверенность! По завершении семинара все желающие получили возможность задать интересующие их вопросы, и они её воспользовались – гость уделил внимание каждому. Паоло Борелла поблагодарил собравшуюся публику и остался доволен оказанным им приемом.