Quantcast
Channel: IT Park - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

В ИТ-парке объявили победителей Нейрохакатона Сколтеха и компании Philips

$
0
0
8 апреля 2019

В казанском ИТ-парке прошел трехдневный Нейрохакатон для молодых ученых и студентов, специалистов, экспертов и разработчиков в сфере искусственного интеллекта и больших данных в медицине, образовании и нейрокоммуникациях.
 
В мероприятии приняли участие более 60 человек. Призовой фонд для победителей составил 300 000 рублей. Организаторами Нейрохакатона выступили Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), компания Philips, платформа CoBrain-Analytics и Центр компетенций беспроводной связи и интернета вещей НТИ.
 
Партнерами мероприятия стали Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» и Открытый Университет талантов 2.0
 
С 5 по 7 апреля участники Нейрохакатона решали научные задачи по созданию прототипа программного решения для разметки снимков МРТ в формате DICOM, а также по аннотированию приступов иктальной эпилептиформной активности на записи ЭЭГ. Кроме того, в рамках нейрохакатона решались и прикладные задачи в различных областях нейротехнологий, связанных с интеграцией прототипов технологического оборудования и нейроинтерфейсов, сбором, обработкой и использованием данных различных форматов.
 
В программу был включен мастер-класс от научного сотрудника инновационной лаборатории Philips в России Павла Парунина на тему искусственного интеллекта и больших данных в медицине.
 
Наталья Подсосонная, Руководитель программы акселерации Skoltech: «Казань носит звание ИТ-столицы России. Проводя тут Нейрохакатон, мы ожидали, что многие решения, созданные командами в рамках мероприятия, могут лечь в основу программного обеспечения для медицинских учреждений. Стоит отметить высокий уровень подготовки команд и то, что полученные результаты превзошли наши ожидания. Мы получили множество интересных решений и будем продолжать работать с командами над коммерциализацией их проектов в рамках нашей программы технологической акселерации, стартующей в Казани 18 апреля».
 
Победителем в первой научной задаче стала команда sMaRT, успев за 48 часов разработать web интерфейс, позволяющий делать разметку и писать аннотации при работе с DICOM файлами, а также предлагающий ряд дополнительных возможностей для специалистов – полуавтоматическую разметку, удаление артефактов, работу с фильтрами и т.п.
 
В рамках второй задачи команды работали с датасетом платформы CoBrain-Analytics, содержащим предобработанный ЭЭГ сигнал с размеченными типами приступов эпилепсии. Целью задачи было создать инструмент для классификации типов приступов с максимально высокой точностью. Сразу несколько команд показали очень высокие и близкие друг к другу результаты, и в результате эксперты выбирали победителя по дополнительным критериям – наличию и функциональности web приложения. В итоге приз в 100 000 рублей достался команде из Иннополиса – ABDT, сумевшей не только достичь высокого показателя точности, но и сделать приложение по интерпретации классификаций.
 
Павел Парунин, научный сотрудник Philips Research Russia: «Я был приятно удивлен высоким уровнем участвовавших в хакатоне команд. В поставленной задаче по машинному обучению участники не только смогли достичь высоких результатов (между прочим выше, чем получали некоторые научные группы на аналогичных данных), но также успешно разработали удобные в использовании прототипы за короткий срок. Одна команда даже учла в своем решении такую важную проблему в медицине как интерпретация алгоритмов, что позволило ей одержать уверенную победу».
 
В Открытом треке победу одержала команда инженеров из Новгорода – Интеграл М, разрабатывающих радиологическую платформу для повышения выявляемости сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
 
Нейрохакатон собрал на своей площадке не только взрослых участников из Казани, Москвы, Новгорода, Франции и Англии, но и совсем юных участников. Семилетняя Маша Валиева представило на суд экспертного жюри своего робота, который занимается сбором и утилизацией мусора. И хоть Маша и уступила в честной борьбе более опытным командам, но получила заслуженное предложение продолжить свое развитие в рамках региональной программы «Digital Start».
 
Антон Грачев, Директор ИТ-парка:«Самое главное - делитесь опытом, получайте новые знания, обменивайтесь интересными идеями и решениями. Нам очень приятно принимать нейрохакатон на площадке ИТ-парка. Желаю всем удачи!». Антон Грачев также отметил, что такие мероприятия помогают участникам прокачать свои знания и реализовать новые проекты.
 
Большая часть из 14 заявившихся команд продолжат свое развитие в рамках программы технологической акселерации Сколтеха и компании Philips «AI & Bigdata в медицине, образовании и нейрокоммуникациях», который пройдет с 18 по 21 апреля в казанском ИТ-парке.
 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Trending Articles