Бизнес-инкубатор ИТ-парка – это бизнес-платформа для поддержки перспективных ИТ-стартапов и дальнейшего их продвижения на внешний рынок. Статус резидента бизнес-инкубатора позволяет стартапам войти в профессиональное сообщество. Здесь они получают доступ к менторам и инвесторам, которые заинтересованы в интересных и перспективных бизнес-проектах.
На сегодняшний день компания «RoadAR» является разработчиком передовых программных продуктов с использованием компьютерного зрения и машинного обучения для дорог, банковского сектора, систем видеонаблюдения, медицины и телевидения. Еще несколько лет назад перспективный стартап проект «RoadAR» получил статус резидента бизнес – инкубатора ИТ-парка и делал свои первые шаги на пути к успеху.
Генеральный директор компании ООО «RoadAR» Евгений Никольский рассказал об истории создания проекта, его становлении в стенах ИТ-парка и поделился дальнейшими планами.
1. Евгений, расскажите, пожалуйста, о проекте «RoadAR». Как к вам пришла идея его создания?
Проект «RoadAR» - это система, которая помогает водителям в распознавании дорожных знаков, а для нас, разработчиков, собирает полезные данные о состоянии дорог. Также мы ставим для себя амбициозную цель – собирать HD (High Definition - высокого разрешения, англ.) карты, которые могут быть использованы умными и беспилотными машинами. Идея создания проекта принадлежит мне и моему партнеру по бизнесу Марату Башлыкову. Мы занимаемся ездовым спортом на собачьих упряжках, и эта деятельность заставляет нас часто перемещаться между городами на машинах. В ходе поездок мы столкнулись с проблемой, что навигаторы часто предоставляют неактуальную, уже устаревшую информацию, хотя многие автомобилисты пользуются видеорегистраторами и на их видеозаписях вся эта информация есть. А почему бы не использовать современные подходы и алгоритмы, чтобы улучшить навигацию и картографию?
2. Как на развитие стартапа повлиял тот факт, что вы стали резидентами бизнес-инкубатора ИТ-парка?
Конечно, мы думали о способах реализации проекта, но собственных денег на это не было. В это время в ИТ-парке достаточно часто проходил «TechTalk», где приглашенные спикеры делились своим опытом. Постепенно мы втянулись в эту «тусовку» и в какой-то момент поняли, что ИТ-парк – эта именно та площадка, где можно попробовать себя и привлечь инвестиции. Потом решили подать заявку и прошли! Были несказанно рады, для нас это был интересный опыт. Главное – начать.
3. Кто является вашим основным конкурентом? Планируете ли вы выходить на международный рынок?
Конкуренция, конечно, есть, но нас это не пугает. Сейчас ведется работа по нескольким основным направлениям. У нас есть приложение для видеорегистрации.
Данная ниша достаточно конкурентна, но мы от других приложений выгодно отличаемся тем, что предоставляем пользователям точные и подробные подсказки о знаках, скоростном режиме и т.д. Другие приложения, как правило, не обладают такой аналитикой. Это и является нашим основным конкурентным преимуществом. У нас без существенных вложений в маркетинг более полумиллиона установок. Сейчас наше основная территория присутствия – это Россия и страны СНГ.
4. Каковы дальнейшие перспективы развития данного проекта?
Мы планируем сделать подсказки для водителей еще более полезными. Естественно, выйти на международный уровень, потому что нас ничего не ограничивает, и сама технология может работать в любой точке мира. Также планируем начать собирать HD карты, по которым могут поехать беспилотные машины - это ключевой момент. Как только у нас всё будет работать автоматически, без какой-либо настройки под конкретную камеру или устройство, то можно будет масштабировать данную технологию на весь мир, и это будет приносить хорошие деньги.
5. Кем вы видите себя через несколько лет?
Конечно, наша компания будет как-то логично расти. У нас нет цели стать компанией с тысячами сотрудников, хочется остаться стартапом с его духом и неудержимой энергией, но при этом сделать классный международный продукт.
На сегодняшний день компания ООО «RoadAR» успешно развивается, осваивая новые направления деятельности и завоевывая новые рынки. А бизнес-инкубатор ИТ-парка продолжает взращивать новых ИТ-лидеров для дальнейшего становления и процветания сферы информационных технологий.