В минувшие выходные прошел весенний 29-ый отбор стартап-проектов в Бизнес-инкубатор ИТ-парка Казани.
Из всех претендентов, допущенных к очному рассмотрению, лишь шестерым удалось убедить экспертов в состоятельности своей идеи, востребованности продукта на рынке и его технической реализуемости. В этот раз стартапы оценивали: директор по маркетингу «Startbase» (г. Москва) и наш незаменимый модераторОлег Баранник, директор инновационного центра «Море идей» (г. Сочи) Андрей Тамбовцев, контент-директор «Startbase», разработчик инфраструктурных решений в сфере инноваций (г. Москва) Муслим Чеченов, управляющий партнёр проектно-консалтингового бюро «Digital Mission», эксперт-трекер акселератора «StartBase» (г.Казань) Ярослав Швецов, менеджер региональных проектов ФРИИ (г. Москва) Анастасия Галгашоваи доцент Института управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета Карен Григорян.
По результатам отбора ряды резидентов Бизнес-инкубатора пополнили проекты:
Доставушка - сервис по доставке продуктов из гипермаркетов, магазинов локальных поставщиков и напрямую от производителей.
Pipeline - сервис находит и соединяет новых арендаторов напрямую с владельцами спецтехники.
АБИЕС эскос - программно-аппаратное решение для умного управления уличным освещением муниципалитета или дорожной сети.
Точка цветов - сервис для автоматизации закупок и продаж в цветочном магазине.
ZapZilla - сервис по поиску и продаже автозапчастей.
Ratingator - сервис помогает самостоятельно увеличить рейтинг заведения.
Для Анастасии Галгашовойиз ФРИИ этот отбор стал первым в кресле приглашенного эксперта:“Общие впечатления отличные. Хочу отметить, что все проекты дошли до самого конца и замечательно поработали. И по факту, сильных проектов было больше, чем можно было бы взять в Бизнес-инкубатор. Могу выделить проект «АБИЕС эскос», который помимо хорошей коммерческой составляющей несет еще социальную нагрузку, и проект «Доставушка», у которого сильный основатель. Не прошедшим отбор, в первую очередь, советую не сдаваться и прийти на 30-ый отбор. Тем более, что в следующий раз у них будет возможность показать свой рост”.
Своими впечатлениями поделился также и успешно прошедший отбор руководитель проекта «АБИЕС эскос» Роберт Егоров:«Мы разрабатываем программно-аппаратное решение для умного управления уличным освещением. Наша система технически сложная и состоит из многих компонентов. В связи с этим, поняли, что нужно работать над навыками презентации и успевать за ограниченное время донести суть проекта. Были очень полезны комментарии экспертов, мы даже нашли новую бизнес-модель, которую мы могли бы использовать для успешного продвижения проекта на мировом рынке”.
Команда проекта «SmartHelm» абсолютные новички на подобных мероприятиях. Отбор они, к сожалению, не прошли, но получили достаточно “пищи” для размышлений: “За эти два дня, мы посмотрели на свой проект другими глазами. Одно дело прочитать об этом много книг, а совсем другое - услышать фидбэк от настоящих экспертов. Например, мы внесли изменения в проект и теперь к световой индикации будем добавлять и голосовую. Мы стали более реалистичными и будем дальше работать над проектом,” - отметила участница проекта Татьяна Никифорова.
19 марта 2018