Знаете ли вы, как путешествовать по всему миру и совершать добро? Слышали ли о волонтерском туризме? Обо всем этом в нашем интервью рассказывает резидент бизнес-инкубатора ИТ-парка Казани - руководитель проекта «Гудсерфинг» Илья Попов.
- Итак, что же такое «Гудсерфинг»?
- «Гудсерфинг» - это глобальный онлайн-сервис, который позволяет путешественникам принимать участие в волонтёрском проекте или научной экспедиции по всему миру. Это может быть работа в заповедниках, на археологических памятниках, туристических станциях, фермах, в хостелах и т.д. Принимающая сторона, в свою очередь, получает возможность привлечения для своей деятельности квалифицированных волонтёров с разными навыками.
- Как появилась идея такого проекта и как она получила свое развитие?
- Идея пришла во время археологических раскопок. В студенческие годы мы с товарищами сами часто ходили в такие экспедиции, участвовали в волонтерских проектах. Спустя время у нас скопилось очень много контактов и интересной информации, которой хотелось поделиться. В 2013-2014 годах мы просто размещали информацию в группев социальной сети «Вконтакте». Делали мы это для своих друзей, специально страницу не раскручивая. Спустя время мы заметили, что интерес к нашей группе растет и мы почувствовали ответственность за свою деятельность, стали внимательнее относиться к публикациям, которые появляются в сообществе, начали углубляться в тематику, наладили контакты и сотрудничество, например, с Русским географическим обществом.
- Есть ли у вас какие-то иные каналы коммуникации сейчас?
- Да. Однажды мы сделали интерактивную карту, где были отмечены вакансии в различных уголках мира. Стало понятно, что мы «вырастаем» из группы в социальной сети в отдельный социальный проект. Требовался универсальный ресурс, и год назад мы начали создавать сайт. Когда мы запустили тестовую страницу, за первый же день нам оставили свои контакты более тысячи человек. Также страницы «Гудсерфинга» появились и в других социальных сетях - Facebook и Instagram.
- Какие возможности дает участие в проекте «Гудсерфинг»?
- Лично я начинал с раскопок: мне это интересно как профессиональному историку. Одно дело, когда ты как обычный турист идешь в поход или в сплав. Совсем другое, когда ты при этом совершаешь что-то полезное и помогаешь другим. К тому же это замечательная возможность познакомиться с новыми людьми и научиться чему-то новому. Есть, например, ребята, которые занимаются восстановлением церквей в Архангельской области. Они ездят по деревням, учатся плотницкому делу, изучают историю, архитектуру.
Ну и, конечно, по сравнению с обычным туризмом - это экономия. Иногда организаторы берут какие-то расходы на себя, например, питание и проживание.
- Каким был ваш первый проект?
- Самым первым был «Пор-Бажын» в 2007 году. Это был очень масштабный проект, который проводился в Туве. Русское географическое общество, к слову, появилось именно после «Пор-Бажына». После этого проекта осталось много друзей из разных городов, с которыми мы контактируем и сегодня. Потом была и волонтерская поездка в Непал, раскопки в Свияжске, археологическая экспедиция «Кызыл-Курагино» в Красноярском крае и Туве. В «Кызыл-Курагино» я познакомился с замечательными людьми – Наргиз Айтугановой, Дианой Шакировой, Владиславом Ледневым. Оказалось, что все мы разделяем общую идеологию, что путешествовать интереснее, имея определенные цели и задачи. Позже Наргиз стала сооснователем «Гудсерфинга».
- Расскажите о самых интересных и необычных вакансиях.
- Например, среди наших предложений для волонтеров была поездка на Мальдивы и Сейшельские острова. Там волонтеры помогали спасать яйца морских черепах.
А однажды нам нужны были волонтеры в национальный парк на Крайнем Севере. Нужно было целых 2 недели провести зимой в лесу в палатках. Мы очень сомневались, что кто-то согласится на такое, но все же разместили вакансию, и откликнулись две девушки.
Интересной была и поездка на Командорские острова, которую финансировало Русское географическое общество. Волонтеры попали на необитаемый остров Медный, на который самостоятельно добраться невозможно. Задача для волонтеров для подобной локации была классическая - посчитать животных или проверить звериные тропы. На любую поездку всегда найдется желающий.