Резиденты Бизнес–инкубатора ИТ-парка Казани создали сервис «ЯДРО», который упрощает процесс кредитования. Платформа позволяет отправлять одну анкету клиента на скоринг и андеррайтинг одновременно в несколько банков и получать ответы в течение 1-3 минут. Алексей Таранов, один из основателей проекта, рассказал нам, как это работает.
- Алексей, расскажите поподробнее о вашем проекте?
- «ЯДРО» - это облачная SааS-платформа (примеч. от англ. software as a service — программное обеспечение как услуга), которая необходима для организации кредитования товаров и услуг. Преимущественно ей пользуются юридические лица, но она доступна и для физических. К примеру, она может помочь клиенту оформить заказ в интернет-магазине в кредит. Для этого на сайте самого интернет-магазина интегрируется кнопка «купить в кредит», которая перенаправляет покупателя на нашу платформу и соединяет его с банками. Клиент вводит свои данные, которые адресуются в банк для скоринга и дальнейшего оформления. Таким образом, мы соединяем банки с предпринимателями.
- Как пришла идея создания этого проекта?
- Мы с коллегами работали в крупнейшей брокерской сети, которая имела собственную платформу, и решили создать не очередного брокера, а технологичную и инновационную, независимую IT-компанию. У нас большой опыт в этой сфере. Евгений, например, - один из разработчиков брокерской платформы кредитования, на которой сейчас работает «М.Видео», я создавал систему брокерского кредитования в сети магазинов «MediaMarkt», «М.Видео», «Корпорация Центр» и т.д. В России нет IT-компании, которая специализируется на разработке подобного программного обеспечения, так как существующие программы аффилированы, они работают либо под банком, либо под брокерами. Для сегмента товарного кредитования мы первые.
Представьте себе небольшой бизнес, например, по продаже инструментов. Кредитные обороты невысокие - это значит, что предприниматель неинтересен банкам и брокерам. Им невыгодно держать сотрудника, который будет оформлять кредит для его бизнеса. Поэтому банк может лишь оставить ему программу для оформления заявки. Если покупатель захочет подать заявку в другой банк, нужно будет оформлять другую заявку. И таким образом обслуживание одного клиента может занять минут 40. Мы же предлагаем предпринимателю альтернативу: предприниматель заключает договор с банками и получает доступ к нашей программе. Она позволит ему отправлять одну заявку одновременно в несколько банков без участия банковского сотрудника. Мы также предлагаем разные варианты оплаты пользования нашей программой: подписка или комиссия.
- Чем ваш проект может быть интересен для предпринимателей?
- Мы создали платформу, которой могут пользоваться и предприниматели, и кредитные брокеры. Для предпринимателей это удобно, потому что они могут организовать кредитование своих клиентов самостоятельно, не прибегая к услугам брокеров и банков. Платформа может быть интегрирована на сайт или же установлена в оффлайн-магазине для продавца, который может ей воспользоваться при оформлении кредита для клиента. Работая одновременно с несколькими банками уровень одобрения может достигать более 90%, что позволяет предпринимателю увеличить продажи от 20% и более.
- Опишите интерфейс программы.
- Мы создали платформу таким образом, чтобы она была интуитивно простой в использовании и не требовала какого-либо специального обучения. Любой пользователь компьютера, знакомый с торговой программой (например, 1C) или базой данных, сможет ей воспользоваться. Затруднений возникнуть не должно, потому что программа сама будет подсказывать «шаг 1», «шаг 2» и т.д. Воспользоваться программой можно через любое устройство с выходом в интернет (мобильный телефон, планшет, ноутбук).
- Я знаю, что у проекта «Ядро» есть одна особенность программного интерфейса. Расскажите о ней?
- Мы первые, кто сделал API (примеч. программный интерфейс приложения) для кредитной платформы. У нас открытое API, поэтому с нами может самостоятельно интегрироваться интернет-магазин, банки, кредитные брокеры, страховые организации и т.д. Ни у одного брокера нет API, возможности сквозной отчетности и администрирования, эта информация закрыта, они ее монополизируют и не хотят делать данные сведения открытыми и доступными. А мы хотим демонополизировать рынок. Мы создаем возможности и для брокеров, которые могут на нас зарабатывать, и для предпринимателей, которые могут кредитовать через нас свои товары.
- На каком этапе сейчас находится программа? И какой вы видите ее в будущем?
- На данном этапе, программа в стадии доработки, интеграции с семью банками и двумя страховыми компаниями. Мы выпускаем ее ориентировочно в конце марта. Уже подписали договор с крупной федеральной сетью электроники и мебели. Нашим проектом заинтересовался Казанский федеральный брокер, который обслуживает более 150 магазинов. В этом году планируем подключить еще как минимум двух брокеров, несколько торговых сетей и тур-операторов. В наших планах сделать данную платформу доступной для всех. Если говорить о цифрах, то кредитные обороты, которые будут проходить через платформу, по примерной оценке, будут превышать 100 млн. рублей. Это довольно амбициозные, но абсолютно реальные планы.
- У вас есть другие проекты в разработке?
- Да. Мы тестируем гипотезы и планируем создать открытые платформы и для других сегментов. Например, автокредитование, ипотечное кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса и т.д.
20 февраля 2018