Сегодня, 30 января 2018 года, в рамках итоговой коллегии Министерства информатизации и связи РТ Технопарк в сфере высоких технологий “ИТ-парк” и Фонд «Сколково» подписали соглашение о намерениях создать на базе технопарка региональный оператор Фонда “Сколково” на территории Республики Татарстан.
Соглашение подписали вице-президент по региональному и международному развитию фонда Юрий Сапрыкин и директор ИТ-парка Антон Грачев.
Присвоение статуса регионального оператора позволит резидентам ИТ-парка получать доступ к сервисам фонда «Сколково», а именно содействие в привлечении инвестиций, менторские и акселерационные программы, поддержка в коммерциализации и встраивании в технологические цепочки крупного бизнеса, в привлечении инвестиций.
“Татарстан - один из регионов, который находится в числе лидеров по числу резидентов фонда “Сколково”, поэтому нам нужно развивать и углублять взаимоотношения с республикой. Даже то внушительное число резидентов, которое есть, мы считаем недостаточным. Татарстан обладает гораздо большим потенциалом для расширения такого сотрудничества, - отмечает вице-президент по региональному и международному развитию фонда Юрий Сапрыкин. - Для более глубокой интеграции Фонда “Сколково” в Татарстане мы сейчас идем по пути открытия регионального оператора - это некая рамка соглашений по интеграции нашей информационной системы, по приоритетному доступу к нашим сервисам. За время функционирования фонда у нас сформировались различные компетенции по акселерации, менторству, по работе с объектами интеллектуальной собственности, и мы бы хотели, чтобы эти сервисы были доступны более широкому кругу участников инновационного бизнеса Татарстана. В целом, сотрудничество с ИТ-парком развивается уже давно и ИТ-парк активно принимает участие в той работе, которую ведет и Фонд “Сколково”, и Технопарк “Сколково”. Наше сотрудничество будет носить конкретный характер, будет обозначено точное число проектов и экономические параметры, на которые мы хотим выйти”.
“Чтобы стать региональным оператором мы прошли тщательный отбор и доказали, что технопарк обладает всеми лучшими практиками по управлению инновационными центрами. Статус ИТ-парка, как регионального оператора, расширит возможности по поддержке не только резидентов ИТ-парка, но и региональных компаний в целом. При этом будут охвачены не только ИТ-компании, но и компании в сфере энергосбережения, ядерных технологий, космических технологий и телекоммуникаций, биомедицинских технологий,» - отмечает директор ИТ-парка Антон Грачев.
Справка:
Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» работает в Республике Татарстан с 2009 года в Казани и с 2012 года в Набережных Челнах. В 2017 году ИТ-парк вошел в число лучших технопарков России согласно III Национальному рейтингу технопарков России с результатом А+, что говорит о наивысшем уровне эффективности функционирования технопарка. По состоянию на 1 января 2018 года резидентами ИТ-парка являются 151 компания. За 2017 год компаниями-резидентами была получена суммарная выручка в размере 12 млрд рублей. В подразделения ИТ-парка входят: Дата-центр, Бизнес-инкубатор, Центр интеллектуальной собственности, Коворкинг, ИТ-академия, конференц-залы, ИТ-отель, ИТ-дом для сотрудников компаний-резидентов, Центр ИТ-разработок, компьютерные классы, офисные помещения для резидентов, парковки, отделения почты и банков.