Quantcast
Channel: IT Park - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Резиденты Бизнес-инкубатора научат бизнес работать по системе франчайзинга

$
0
0
3 октября 2016

 
С каждым годом ведение бизнеса по франшизе становится все более популярным, так как это возможность совместить стимул к владению малым предприятием с управленческим мастерством и маркетинговым опытом более крупного бизнеса. О том, как выбираются франшизы и как ими можно воспользоваться, в нашем интервью рассказывает резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка Казани - руководитель проекта «Сlickin» Руслан Гадельянов.
 
- Ваш проект связан с франчайзингом, расскажите о нем подробнее?
- Clickin представляет собой, как я его называю, продюсерский центр в сфере франшиз. Наша компания помогает развить бренд через масштабирование бизнеса по России и странам СНГ. Делаем это под ключ за свой счет.
 
- То есть вы финансируете бизнес с целью повышения его узнаваемости на рынке? В чем Ваша выгода?
Да, все верно, мы инвестируем собственные средства в развитие бизнесов. Зарабатываем по факту совершения сделки: мы продали франшизу – мы заработали, не продали – не заработали. Наша команда нацелена на получение результатов, поэтому мы вкладываемся по максимуму, чтобы их добиться. Это модель win-win.
 
- Насколько мне известно, не все бизнесы могут сотрудничать с вами? Как проходит отбор бизнесов?
-Учитывая, что мы инвестируем собственные средства, мы заинтересованы в продажах. Чтобы были продажи, нам нужны уникальные бизнесы с хорошей франчайзинговой поддержкой, с грамотным маркетингом и с руководством, которое понимает свой бизнес, и сам бизнес должен быть обязательно успешен.
Перед заключением договора с компанией мы проводим всесторонний анализ бизнеса. Ни мне, ни отделу продаж, ни команде не хочется краснеть перед нашими клиентами - будущими предпринимателями, если владелец бизнеса после заключения договора на использование франшизы будет вести себя «криво». Ведь ни для кого не секрет, что на рынке сложилось мнение, что продажа франшиз – это быстрое зарабатывание денег. Мы хотим «убить» это мнение путем предложения проверенных и надежных франшиз.
 
- Как вы ищите владельцев бизнесов и потенциальных клиентов?
-Мы активно используем контекстную рекламу и социальные сети, ежедневно мониторим информацию о бизнесах в интернете: новости, статьи, форумы. Не оставляем без внимания и выставки.
 
- Бывало ли, что бизнес не проходил проверку, и вы отказывали им в работе?
-К сожалению, да. На практике 8 из 10 бизнесов не проходят проверку.
 
- Вы говорили, что зарабатываете по факту совершения сделки. То есть ваши услуги оплачивает владелец бизнеса?
-Хм. Тут немного другая история. Давайте рассмотрим на примере. Иван, успешный предприниматель, у него собственный магазин эксклюзивных игрушек ручной работы «Mishka». Личный доход Ивана составляет 70 тысяч рублей в месяц. В какой-то момент он подумывает об открытии второго магазина, третьего и сети магазинов. Как и у любого предпринимателя, у Ивана есть два выбора. Первый – открыть собственные магазины. Но тут возникает вопрос инвестиций в открытие каждого магазина, контроль персонала, маркетинг, мерчендайзинг и прочие моменты. Или есть второй вариант – продажа своей франшизы, с помощью которой начинающий предприниматель приобретет право работать под брендом «Mishka». Таким образом, Иван, быстро создает сеть магазинов, а контроль персонала ложатся на плечи начинающих предпринимателей. Иван координирует, обучает, налаживает рекламу и поставляет товар.
Так вот, если Ивану создавать свой отдел продаж франшиз, то ему нужно обустроить рабочие места, закупить компьютеры, оргтехнику, телефоны, создать сайт, сделать маркетинг, подготовить договоры, пополнять рекламный бюджет, и более того всех контролировать. А помимо отдела продаж у него есть производство, есть отдел сопровождения франчайзинговой сети, есть собственный магазин, за которыми также необходим ежедневный контроль. Ежемесячные расходы содержания его отдела продаж составят примерно 150 тысяч рублей из расчета, что в нем будут работать 3 менеджера. Поэтому лучшим вариантом для Ивана станет обращение в наш продюсерский центр «Clickin», в котором всю работу по продвижению франшизы мы возьмем на себя за ту же стоимость, что если бы продавал Иван сам. Наше вознаграждение заложено в стоимость франшизы. А Иван сможет спокойно сосредоточиться на производстве и отделе сопровождения франчайзинговых сетей.
 
- Вы сказали, что вы берете на себя также и функции отдела развития и отдела рекламы. Расскажите поподробнее.
-Да, верно. Наши специалисты самостоятельно готовят необходимые материалы для франчайзинговой работы, а именно: обработка фотографий, подготовка информационных материалов копирайтерами, управление маркетингом, настройка контекстной рекламы в Яндекс.Директ и Google, подготовка расчета по инвестициям, сбор отзывов и новостей, оповещение в социальных сетях, обучение менеджеров отдела продаж, настройка CRM-системы и многое другое. Также мы консультируем в части оказания качественных услуг отделом сопровождения франчайзиновой сети.
 
- В России франчайзинг не так сильно развит, как, например, в США. Но все-таки есть ли у вас конкуренты и чем вы от них отличаетесь?
-Да, есть компании, которые на платной основе размещают на своих интернет-платформах информацию о франшизах. В любом случае заявки на покупку франшиз попадают в отдел продаж владельца бизнеса, сотрудники которого, пользуясь моментом, начинают клиентам, мягко говоря, навязывать свою франшизу. Мы же делаем ставку на другом. Мы не навязываем франшизы, так как информация на нашем сайте представлена, достаточно исчерпывающая, чтобы сделать выводы, нужно тебе это или нет. К тому же в 90% наших франшиз входит товар, что обеспечивает минимальный вход на рынок бизнеса.
 
- Ваш проект запустился совсем недавно, какие цели вы ставите перед собой?
-Наша задача – довести наличие франшиз на сайте до 35-40. Не более. Мы не создаем конкуренцию между внутренними франшизами на нашей платформе. Например, если мы работаем с магазином игрушек, то с другими магазинами игрушек мы не работаем. Распыление – это не для нас.
В скором времени будем выходить на страны СНГ: Казахстан, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан. Далее, возможно, на весь мир.
 
- А как вообще вы пришли к этой идеи?
- До октября 2015 года я работал на руководящих должностях в федеральных компаниях, а в ноябре я решил запустить собственную франчайзинговую сеть детских площадок «Мегастрой». Как и многие, в самом начале сделал одностраничный сайт, запустил контекстную рекламу, наладил маркетинг и многое другое. Затем в январе 2016 г. мы с партнером открыли юридическую компанию в сфере интеллектуальной собственности «Сигнум» и также начали предлагать франшизу на эту услугу. Для продвижения размещались на форумах, франчайзинговых платформах, предлагали знакомым и друзьям. В итоге пришло понимание, что нужно создавать единую платформу по продаже франшиз, где будут представлены не только наши бизнесы, но и сторонние. Подготовили юридическую базу, привлекли специалистов по маркетингу и набрали штат специалистов, которые знают своё дело от и до. Так и появился проект «Clickin».
 
- Спасибо, Руслан, за интересное интервью. Надеемся, что впереди вас ждет много надежных клиентов.
 
 
 
 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Trending Articles