Тысячи студентов, жаждущих новых знаний, съезжаются в крупные города страны в начале учебного года. Кто-то мчится на собственном автомобиле или электричке, кто-то летит на самолете, а кто-то вновь сидит в ожидании старого доброго автобуса. Именно так 8 лет назад в ожидании очередного автобусного рейса в голове иногороднего студента Саратовского государственного университета Дениса Василенко и родилась идея о создании проекта «PassToBus», который должен был раз и навсегда решить проблемы пассажиров общественного транспорта.
Денис, как и многие жители страны, предпочитающие автобусы, не раз сталкивался с неудобствами при покупке автобусных билетов или их отсутствием, внезапным переносом автобусного рейса или вовсе его отменой. Все это сподвигло его изучать правила игры, по которым работают автобусные перевозчики, и предложить им свое решение – проект «PassToBus», помогающий решать проблемы как пассажиров, так и владельцев автобусных парков.
Так решение для пассажиров реализовалось в лице сервиса «Buy-ticket.ru», с помощью которого каждый может купить билеты на междугородние и международные автобусы. Сервис позволяет просматривать расписание автобусных рейсов, выбрать направление для поездки, вводить свои данные и оплачивать покупку билета. Заветный билет сразу приходит на электронную почту, так что остается только распечатать его и прийти на посадку. Уже сегодня «Buy-ticket.ru» продает билеты в 150 города России и адаптивен к любому устройству, поэтому воспользоваться им можно как с телефона, так и с компьютера.
Однако, команда Дениса не остановилась на сервисе для пассажиров: следующим этапом транспортной «революции» стало создание системы для перевозчиков. Разработанная система «PassToBus» позволяет владельцам автобусных парков вносить, а пассажирам видеть данные о рейсах, описание автобусов, в том числе наличие дополнительных услуг, например, кресел с откидывающейся спинкой, кондиционера и многое другое. «Кроме этого, наша система не только помогает выгрузить информацию обо всех рейсах, но и способна показать перевозчикам, какие проблемы перед ним стоят. То есть это своеобразная система аналитики, которая будет подсказывать, как увеличить продажи, сэкономить время и ресурсы для оптимизации затрат и получения доходов. К примеру, перед владельцем автобусного парка стоит проблема – мало пассажиров. Система в данном случае может показать, что на этом рейсе большая конкуренция, или же много плохих отзывов от пассажиров. И перевозчик опять же будет сам видеть информацию, которую, возможно, не всегда расскажет водитель автобуса, да и кассир тоже может промолчать,» - подмечает руководитель проекта Денис Василенко.
В этом году проект успешно прошел боевое крещение на Всероссийском фестивале "Великий Болгар", где ребята сотрудничали с казанским автобусным парком. Сервисом успешно воспользовались жители Ульяновска, Набережных Челнов, Альметьевска, не было получено ни одного отрицательного отзыва, за что ребята были вознаграждены грамотой от лица Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.
Хотя возможность реализовать проект возникла 2 года назад, активную деятельность ребята начали с марта этого года, а в мае стали резидентами Бизнес-инкубатора ИТ-парка Казани. За это время ребята не только привлекли много новых пользователей как со стороны пассажиров, так и со стороны перевозчиков, но и стали победителями различных стартап-соревнований.
Команда Дениса стала лидером на Чак-чат Хакатоне, посвященном созданию чат-ботов для общественного блага, а в рамках финансового акселератора ИТ-парка, который прошел в июле, проект «PassToBus» получил денежный приз в размере 100 000 рублейот «АК БАРС» Банка. В своей системе контроля автобусных перевозок ребята предложили банку дополнительный функционал для продвижения продуктов и услуг банковской группы. По понятным причинам ребята не разглашают, как на данный момент проходит сотрудничество с банком, но мы уверены, что скоро об этом тоже узнаем.
13 сентября 2016