Резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка Казани – проект «Sipteсo»- разрабатывает платформу, позволяющую операторам связи предоставлять услуги виртуальной АТС и обмениваться телефонными номерами. Руководитель проекта Михаил Жирнов– инженер связи по образованию - рассказал, как работает платформа и кому она будет интересна.
- Михаил, сегодня операторов связи много и наборов функций для клиентов тоже предостаточно, а что уникального готова предложить ваша команда?
- Представьте, вы открываете свою компанию и вам нужен городской номер телефона, тогда вы приходите к оператору связи и покупаете у него номер телефона. Оператор связи предоставляет вам доступ к веб-сайту (личному кабинету), где вы можете настраивать переадресацию на другие номера, смотреть статистику по количеству принятых и пропущенных звонков по каждому сотруднику, слушать записи разговоров. Вся эта статистика может выгружаться в AmoCRM, 1C Битрикс24 или другие CRM-системы. Вот этот личный кабинет для клиента оператора связи разрабатываем именно мы.
- На чем строится Ваш бизнес? За счет чего, вы будете получать прибыль?
- Мы не продаем наше программное обеспечение, а предоставляем его в аренду за определенную сумму. В стоимость аренды включены стоимость ПО, техническая поддержка, обучение. Таким образом, мы становимся бэк-офисом оператора связи, а оператор связи уже предоставляет эти услуги своим клиентам.
- Как пришла идея создать проект? У вас был за спиной уже соответствующий опыт в этой отрасли или образование?
- Я - инженер связи по образованию, окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций. В 2011 году я и мой компаньон, с которым мы сотрудничали на предыдущих работах, подумали, почему бы не открыть свою компанию. Мы видели, как работает Манго-офис, и решили, что знаем, как сделать лучше, проще, симпатичнее. И когда мы сделали свой продукт, у нас появились клиенты, и мы просто зарылись в операционной деятельности: ездили, настраивали. Клиенты приносили нам полторы тысячи рублей, а за эти деньги мы проделывали кучу работы по технической поддержке. И вот полтора года назад, мы совершенно случайно познакомились с одним из операторов связи, который хотел запустить услугу, похожую на нашу. И мы, собственно, дали протестировать свою, и им понравилось. Так мы сконцентрировались на том, что мы предоставляем Sipteco именно операторам связи.
- У вашего проекта есть конкуренты или «поле» для деятельности свободно?
- На этом рынке есть решения от крупных разработчиков ПО Switchray, Avaya и др. Их преимущество в имени, недостаток - они используют классическую модель, когда программное обеспечение для телефонии разрабатывалось под телефонистов. Мы делаем простое решение для клиента: настройка в пару кликов, а в основе решения - информация о звонке, которую можно загрузить, куда угодно. Также мы быстро меняем продукт под задачи наших партнеров.
- Какими достижениями Вы уже можете похвастаться?
- Нашей услугой уже пользуются 5 операторов связи. И на этом мы не собираемся останавливаться. Кроме увеличения клиентов, в планах у нас также стоит и разработка мобильного приложения под Sipteco.
29 июня 2016