Завершился 22 отбор в Бизнес-инкубатор ИТ-парка Казани. Всего к участию в майском отборе было подано свыше 100 заявок и только 21 стартап-команда смогла презентовать свои проекты перед авторитетнейшими экспертами ИТ-отрасли.
По традиции отбор проходил в течение двух дней под руководством неизменного модератора, директора по маркетингу StartBase Олега Баранника. По результатам волнительных многочасовых питч-сессий, жарких дискуссий с экспертами tet-a-tet звание новых резидентов Бизнес-инкубатора получили проекты:
TextocatBot - cервис по созданию автоматизированных брендированных чат-ботов для продажи товаров и услуг через мессенджеры.
Buyticket - онлайн-сервис для поиска и покупки билетов на междугородние и международные автобусы.
Программное обеспечение режимов работы электростанций.
Скоро буду - сервис по предварительной оплате заказов в кафе и ресторанах.
Клин - система ультразвуковой чистки полости рта.
Электронные системы учета - аппаратно-программный комплекс для сбора, анализа и отображения показаний бытовых приборов учета.
Market Funnels - сервис автоматизации маркетинговых и продуктовых воронок.
«Я всегда говорю тем, кто не прошел отбор, не считайте это каким-то поражением, любое участие – это возможность выступить перед экспертами и получить шикарную обратную связь, которую вы вряд ли где-то еще получите. Обязательно прислушивайтесь к тому, что говорили эксперты в течение этих двух дней и попытайтесь по этим советам докрутить и доделать ваш проект. А тех, кто прошел, мы ждем в ближайшее время в Бизнес-инкубатора. Но запомните, то, что вы попали в бизнес-инкубатор, не значит, что вы должны расслабиться и за вас все сделают, считайте, что вы попали во всех смыслах этого слова. Нахождение в Бизнес-инкубаторе – это прохождением постоянных чекпоинтов. Но те, кто выживают, доходят до реальных живых инвестиций. Наша задача - помочь сделать из вас живой работающий бизнес, который привлечет деньги, станет полноценным бизнесом, будет функционировать и расти как крупная компания», - отметил на церемонии закрытия отбора директор ИТ-парка Антон Грачев.
В 22 отборе приняли участие высокотехнологичные стартапы из самых разных областей, но при этом проекты в сфере медицины, финансов и транспорта смогли во время отбора пообщаться со своими потенциальными клиентами и заручиться поддержкой таких компаний, как «АК БАРС» Банк, «МЕДЕЛ» и «Автопарк». О разноплановости проектов и своих впечатлениях о стартапах поделились и эксперты отбора. «80% проектов, которые были отобраны и прошли в Бизнес-инкубатор совпадают с моим мнением, не знаю случайно это или не случайно, но мы в жюри довольно таки единогласно выбрали победителей. Очень понравился проект «Клин», у него перспектива, конечно же, международного уровня. Два проекта были вне рамках наших компетенций, и нам было трудно сориентироваться насколько это действительно рабочие проекты. Например, проект по оптимизации системы электростанций. Мы не понимали, как они функционируют, и требовалась специальная экспертиза, чтобы оценить их. Но благодаря контактам и знакомствам ИТ-парка, мы оперативно нашли подходящих экспертов, которые смогли оценить качество проекта», - отметил Digital director в группе компаний Hearst Shkulev Даниль Хасаншин.
«Понравилось, что на отборе были разношерстные проекты из разных секторов экономики. Те команды, которые отобрали, довольно таки сильные и с точки зрения их идей, компетенций и продвижения. Главное замечание: почему-то стартапы не смотрят вокруг себя: на аналогичные сервисы, на аналогичные решения. Простой конкурентный анализ мог бы снять половину вопросов, которых я задавал», - подчеркнул управляющий партнер инвестиционного фонда KamaFlow Эдуард Адамян.
16 мая 2016