С момента торжественного открытия Бизнес - инкубатора Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» прошло 5 лет. За это время Бизнес-инкубатор стал площадкой не только для развития проектов, но и местом встречи стартапов с потенциальными инвесторами.
Бизнес-инкубатор ИТ-парка – самый большой в России. Его резидентами на 1 апреля 2016 года являются 47 стартап-проектов, а общая сумма привлеченных стартапами инвестиций за 4 года превысила 600 млн. рублей. Всего с момента открытия Бизнес-инкубатора было проведено 40 отборов и рассмотрено более 4000 заявок, по результатам которых 350 стартап-команд стали резидентами Бизнес-инкубатора.
«В рамках отбора стартапов в Бизнес-инкубатор мы смотрим не только на бизнес-идею и на продукт, но и на саму команду, и на то, как команда может быстро адаптироваться к внешним изменениям. Именно поэтому наши отборы проходят два дня и выживают на них так сказать сильнейшие из сильнейших. А дальше для них начинается год усердной работы, в течение которого проектам приходится быть мобильными и не раз что-то менять в своей бизнес-модели, чтобы достичь максимальных результатов. И это качество очень важно, ведь даже инвесторы всегда готовы вложиться именно в тот проект, где команда может изменить направление своей деятельности и при этом остаться сплоченной», - отметил заместитель директора ИТ-парка по инновациям Ленар Халиков.
Ежегодно Бизнес-инкубатором ИТ-парка проводятся два крупнейших проекта для российского стартап-сообщества: Международная экспедиция по поиску перспективных стартап-проектов Startup Сабантуй и Kazan Startup Weekend.
В 2015 году Kazan Startup Weekend стало крупнейшим стартап-событием Поволжья. В мероприятии приняли участие порядка 2 тысяч участников – в два раза больше, чем в 2014 году. В инвестиционной сессии Demo Day перед 40 инвесторами презентовались 26 проектов.
«Результат мероприятия говорит сам за себя – у нас было закрыто 6 сделок на сумму почти 72 миллиона рублей. Мы закрыли предыдущий рекорд Kazan Startup Week, по количеству заявок, по количеству действующих участников, инвесторов, бизнес-ангелов и Kazan startup Weekend стал международным. Уверен, что итог мероприятия не ограничится шестью сделками, и в последующем их будет больше. Ведь многие проекты получили очень полезные отзывы от инвесторов о том, что необходимо подправить. Мы очень гордимся тем, что из шести проектов, которые получили сегодня инвестиции, четыре проекта - представители Бизнес-инкубатора ИТ-парка. Это тот результат, который демонстрирует нашу работу, наш вклад в проекты, наши усилия, которые мы вкладываем в их развитие», - подчеркнул директор ИТ-парка Антон Грачев.
Что касается экспедиции Startup Сабантуй, то за 4 года она посетила 36 городов России и зарубежья, в экспедиции приняли участие более 2000 стартапов, к очному этапу участия было допущено 1300 стартапов. В 2015 году в финальном Demo Day приняло участие более 30 крупнейших инвестиционно-венчурных фондов и бизнес-ангелов. В этом году экспедиция посетит 6 городов России (Пермь, Уфа, Красноярск, Челябинск, Ижевск, Санкт-Пебербург), а 30 победителей пройдут акселерационную программу в одном из лучших технопарков страны и подготовят свой проект к презентации перед крупными инвесторами. На Demo Day стартапы смогут привлечь до 10 миллионов долларов от ведущих инвестиционных фондов.
Бизнес-инкубатор – это место, где малым ИТ-компаниям создают профессиональную среду и максимально комфортные условия для развития и обмена информацией в процессе создания новых продуктов в сфере информационных технологий. И нам есть чем, гордиться. Среди известных резидентов бизнес-инкубатора - «Арбитрос» (онлайн-сервис, увеличивающий шансы на взыскание «мертвой» дебиторки на 30%), «СпикФон» (экстренное оповещение людей с использованием домофона), RTSim (программные тренажерные комплексы для нефтегазового сектора), «Автодория» (инновационные системы выявления нарушений и обработки данных для обеспечения безопасности дорожного движения), «Click-storm» (открытая платформа для соревновательных компьютерных игр, где любой пользователь может создать турнир и провести его самостоятельно или вместе с друзьями), «Кинобилеты.РФ (web-сервис планирования отдыха), LifeFilm (сервис с искусственным интеллектом для создания эмоциональных музыкальных фильмов из пользовательского видео в автоматическом режиме), «Оптеум» (сервис по автоматизации таксопарков, работающий по всему СНГ), Агроинновации (уникальное для сельского хозяйства On-Line решение по учету, планированию и управлению «прочипированных» животных) и многие другие.
«Для Клик-Шторма Бизнес-инкубатор ИТ-парка выполнил роль стартовой площадки. Нас обучили основам индустрии стартапов и передали базовые бизнес-знания. Мы узнали, что такое воронка продаж, и зачем нужен нетворкинг. Команда Бизнес-инкубатора - это не чопорные чиновники, а такие же ребята, как и мы. Они доступны практически в любое время, всё взаимодействие - максимально неформальное, а эффективность при этом очень высокая. В случае необходимости, сотрудники инкубатора бьются за ваш стартап, как за свой. Это и понятно - чем больше выйдет успешных ИТ-бизнесов из стен ИТ-парка, тем лучше для Республики, – отметил основатель Click-storm Алексей Талан. - Считаю, бизнес-инкубаторы - это та точка, с которой должен начинать старт любой начинающий бизнес-проект. Всем стартаперам советую обязательно поступать в Бизнес-инкубатор ИТ-парка, а если с первого раза не получится, то не отчаиваться, и пробовать вновь!».
6 апреля 2016