Internet of Things – новаяреволюциявсфере IT.И она не могла пройти мимо одного из самых прогрессивных технопарков страны в сфере высоких технологий - «ИТ-парка». Газета «Ведомости» в сотрудничестве с ИТ-парком на днях организовала конференцию «Внедрение Интернета вещей как производственной практики современного предприятия».
Как создать в России конкурентоспособную промышленность? Как освоить новые рынки инновационной продукции? Как интегрироваться в мировую технологическую среду? На все эти вопросы ответом будет – с помощью IoT или Интернета вещей.
Интернет вещей– одна из прорывных технологий, которая могла бы преобразовать привычные производственные и бизнес-процессы в промышленности.
Какие возможности открывает эта технология и что это такое?
Один из спикеров конференции, руководитель Лаборатории инноваций и медиакоммуникаций ИТИС КФУ,Владимир Сыченковобъяснил на примере, что представляет собой Интернет вещей:«Совсем недавно был такой тренд - «умный» дом. Например, пока ты едешь домой, мобильный телефон посылает сигнал: если у тебя плохое настроение, ты устал, автоматически «умный» дом набирает для тебя ванну, устанавливает более мягкий свет в комнате, и когда ты входишь в помещение, инфракрасная система контролирует твое состояние и окружение. Что касается рынка пользователей, то это и есть яркий пример Интернета вещей».
В глобальном смысле IoT– это сбор и анализ актуальных данных о функционировании предприятий, устройств и сложных систем.
Спикер мероприятия, генеральный директор PTC в России и СНГ, Андрей Шолоховпредрекает, что в скором будущем любые повседневные вещи станут интеллектуальными узлами в глобальной сети и будут генерировать информационные потоки. Это позволит добиться качественных изменений в окружающем нас мире. У аналитиков позитивные прогнозы на тему введения IoT в российское производство.
«Умные устройства приобретают возможность связанности, взаимодействия с окружающим их миром для обмена данными, генерируемыми в процессе эксплуатации, – говорит Андрей Шолохов. - В результате возникают совершенно новые бизнес-модели, переход к которым позволит российским производителям не только повысить эффективность производства и обслуживания изделий, но и перейти на новый уровень конкурентоспособности на международных рынках».
Владимир Сыченков отметил, что Интернет вещей – перспективное направление, поэтому стартапам Бизнес-инкубатора ИТ-парка тоже следует взять его на заметку. Единственный барьер на пути к успеху в этой тенденции – риски, связанные с информационной безопасностью.
Однако жизнь в полностью цифровом мире – всего лишь вопрос времени, какие бы преграды на пути к этому ни стояли.
29 сентября 2015