Quantcast
Channel: IT Park - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Остановить рост близорукости в Татарстане намерен резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка

$
0
0
31 июля 2015

 
Резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка г. Набережные Челны начал исследование остроты зрения у школьников Татарстана. По предварительным данным у 50% детей к подростковому периоду развивается близорукость. Рахимян Тимерханов мечтает заручиться поддержкой Министерства образования и науки Республики Татарстан. Он уверен, что проект KeepVision -  простой и дешевый способ сохранить здоровье ребенку.
 
При этом внедрить технологию предпринимателя предлагают инвесторы из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и США. Основатель проекта мечтает, чтобы о KeepVision говорили как о проекте ИТ-парка, который начал свое существование в Республике Татарстан.
 
Тестирование проходит через игру в мобильном приложении KeepVision, которое скачать можно совершенно бесплатно. Ребенок ловит подковы, отличающиеся по величине. Данный тест позволяет выявить близорукость на основании трех параметров: время реакции, изменение расстояния от экрана до глаз ребенка, размер подков. Технология станет востребованной, говорит резидент. У нее имеется ряд преимуществ:
- keepvision ориентирован на детей;
- непрерывный мониторинг;
- работа в фоновом режиме;
- моментальные уведомления родителям об усталости детских глаз с учетом индивидуальных особенностей развития ребенка и внешних условий;
- ежедневные отчеты для родителей о времени, проведенном ребенком с гаджетом и о степени вредности этого времяпрепровождения для здоровья детских глаз.
 
Вышеперечисленными возможностями не обладает ни одно из российских либо западных приложений.
 
Рахимян Тимерханов, основатель проекта KeepVision: “Я заметил, что когда дети играют в эту игру, они делают определенные движения. Причем у близоруких оно фиксированное: ребенок прищуривается, приближает телефон и медленно реагирует. Мы также внедрили технологию, которая показывает степень усталости глаз при пользовании гаджетом с учетом индивидуальных особенностей ребенка. На основании СанПин’а выработали некую норму, после которой ребенок должен сделать перерыв и дать глазам отдохнуть. В этом процессе участвуют и родители - им автоматически приходит уведомление - “У ребенка устали глаза. Предпримите действия”. Но в первую очередь, KeepVision создан для школ, потому что дети проводят в учебных заведениях 70% времени. И мы должны максимально контролировать физическое и интеллектуальное их развитие. Для этого необходимо приучить детей правильно пользоваться гаджетами. К тому же школам мы можем предложить больше - не только тест вблизи, но и тест вдаль. Это дополнительный важный параметр зрения”.
 
В настоящее время стартап работает над тем, чтобы и ребенок в игровой форме получал оповещение о необходимости прервать работу с гаджетом и разрабатывает алгоритм для внедрения еще одного параметра. Это возможность человека видеть в темноте либо при слабом освещении, то есть проверяется контрастная чувствительность глаз. Чтобы апробировать технологию и исключить возможные ошибки, Рахимяну необходимо провести масштабное тестирование целевой аудитории. Тестирование детей в школах Уфы и в международном лагере в г.Актаныш показало, что более 50% детей имеют нарушение зрения, ⅔ из которых нуждаются в срочной консультации детского офтальмолога.
 
В своих разработках Рахимян Тимерханов опирается и на кандидатскую диссертацию  Софии Шиллер (2011), которая проводила исследование здоровья глаз у школьников Татарстана. По ее данным с первого до одиннадцатого класса из-за учебных нагрузок, недостаточного физического развития и постоянного контакта с гаджетами число школьников с близорукостью увеличивается в 5 раз. Этому способствует, по ее мнению, и низкое качество профилактических осмотров детей и подростков как в городе, так и на селе. Большинство школ не имеют не только школьного врача, но и школьной медицинсой сестры. По данным официальной статистики в 2010 году в Республике Татарстан, на одного школьного врача приходится 17 школ, на одну школьную медисестру - 6 школ.  И абсолютное большинство специалистов пенсионного возраста.
 
- Я поднимал результаты проверки зрения в школах Уфы - медкнижки с 1 по10 класс, - рассказывает основательпроекта KeepVision Рахимян Тимерханов. - Оказалось, что после обследования зрения в 7 лет, в следующий раз школьник попадает на прием к офтальмологу только в 3 классе! И то не всегда!  Очень много историй, когда родители узнают от учителей, что ребенок начал прищуриваться только через полгода на родительском собрании. После чего сами родители ведут ребенка к специалисту еще через 2-3 месяца, так как у них, как правило, нет времени посещать поликлиники. Время упущено и единственный способ лечения - носить очки. KeepVision очень хорошо вписывается в эту систему, как сигнал. Наше приложение - это своего рода бортовой компьютер машины. Если в автомобиле появляется неисправность, компьютер оповещает об этом на экране. И водитель едет устранять проблему в сервис.
 

Кроме того, резидент Бизнес-инкубатора еженедельно проводит встречи с родителями в ИТ-парке г. Набережные Челны. Любой желающий может прийти и получить результаты тестирования уже через 2 минуты.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1670

Trending Articles